Популярный советский фильм начала 70-х годов, узнаваемый в первую очередь по песне «Кто на новенького?» в исполнении Андрея Миронова. В основе фильма увлекательная детективная фабула. Весна 1918 года, новая Советская власть реквизирует у бывших дворян культурные ценности, чтобы сохранить их в музеях. Очередь доходит до князей Тихвинских. Матрос Петровых описывает картины и скульптуры, приказывает упаковать всё в ящики и доставить в музей. Но в музей привозят ящики с... кирпичами. Расследование этого дела заходит в тупик и возобновляется молодым и энергичным сотрудником угрозыска Макаром Овчинниковым. Быстро выясняется, что увел ценности бывший управляющий имением князя - Тараканов. Найти его в безумной суматохе гражданской войны не так то просто. Поиск похищенных произведений искусства соединяет судьбы совершенно разных людей: работника угрозыска, авантюриста, беспризорника, криминалиста «старой школы».
Год: 1971 Страна: СССР Режиссер: Владимир Бычков Жанры Фильма: боевик, криминал, приключения В ролях снимались: Олег Табаков Андрей Миронов Спартак Мишулин Юрий Толубеев Виктор Галкин Евгений Евстигнеев Ольга Жизнева Людмила Крылова Сергей Плотников Николай Сергеев
Занимательные факты о фильме:
По словам Юрия Энтина, цензоры усмотрели в песне «Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух» пропаганду алкоголизма несовершеннолетних. Трагическая нотка была добавлена в песню по просьбе Андрея Миронова - случалось это 31 декабря в двухкомнатной квартире композитора Крылатова.
Андрея Миронова режиссеру посоветовал пригласить Зиновий Гердт.
Роль беспризорника Иннокентия стала единственной экранной работой юного актера Вити Галкина, а для выдающейся актрисы Ольги Жизневой роль графини Тихвинской оказалась ее последней работой в кино – в ноябре 1972 года Ольга Андреевна скончалась.
Большая часть съемок картины проходила в Ленинграде, некоторые сцены снимались в Москве и в Вологодской области: «кладбищенские» эпизоды снимались на Введенском (Немецком) кладбище в столице, а «монастырские» — на территории Кирилло-Белозерского монастыря, расположенного на берегу Сиверского озера.
Не обошёлся фильм и без кинематографических ляпов: в сцене, где Маркиз с Кешкой гуляют по петроградским крышам, на заднем плане отчётливо видна Телевизионная башня.
При подготовке к съемкам Андрей Миронов наотрез отказался от тренировок по верховой езде. Свой отказ актер мотивировал тем, что он «с трех лет на лошади». После первого же неудачного проезда верхом, во время которого лошадь начла взбрыкивать, а Миронов, подпрыгивая, кричал: «Сни-ми-те юного ковбоя!», вся киногруппа усомнилась в его словах. Через несколько дней Андрей Александрович, появившись на площадке, заявил, что привез документы, подтверждающие его правоту, и достал пакет с фотографиями. На снимках был изображен трехлетний Андрюша Миронов, сидящий на деревянной лошадке. На одном из фото была надпись: «Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утесов».
Во время съемок эпизода прохода Тараканова по натянутой проволоке произошел несчастный случай, едва не стоивший Спартаку Мишулину и одному из каскадеров жизни. Проволока была недостаточно натянута и провисла. Актеры прошли по ней всего несколько метров и сорвались вниз, на крышу монастырской постройки. Мишулин отделался сильными ушибами, а его партнеру повезло меньше — его с множеством переломов самолетом отправили в Москву.