6.20
Новый взгляд на блокаду Ленинграда, во время которой действовали опасные немецкие диверсанты (серьезный док. фильм в тему). Фильм начинается с пролога: некий немецкий агент получает партию взрывчатки для секретной операции в Ленинграде.
Конец февраля 1942 года, центр направляет в блокадный город старшего лейтенанта госбезопасности Владимира Андреева (Кирилл Плетнёв) - получена информация о готовящейся химико-биологической диверсии немцев. И действительно, что-то подобное происходит: группа оперативников ликвидировала шайку спекулянтов продовольствием на Охте, и накрыла их склад, а утром один умер, двое других - в госпитале. Однако эпидемиолог Ольга Марицкая дает заключение: "кишечный коллапс", выражаясь простым языком - они объелись. "Пустышка" - говорит Владимир, но этом же время у морга на кирпичном заводе обнаруживается труп, с признаками... чумы. Заболевший был одет в телогрейку Института Микробиологии. Владимиру предстоит разобраться в этом странном происшествии как можно быстрей, через две недели потеплеет и зараза может накрыть весь город.
Год: 2017 Страна: Россия Режиссер: Александр Касаткин Жанры Фильма: военный, детектив В ролях снимались: Кирилл Плетнёв Елена Лотова Евгений Сидихин Юрий Ицков Владислав Абашин Полина Красавина Игорь Грабузов Петр Терещенко Иван Дранощук Кирилл Назаров Занимательные факты о фильме: - В основу сценария картины легли некоторые факты из «Блокадной книги» писателя Даниила Гранина.
- Съемки картины проходили с января по март 2016 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Гатчине и Всеволожском районе Ленинградской области. Главной локацией был центр Петербурга - улица Достоевского, Пушкинская, Галерная, Большая Пушкарская, Крюков канал и набережная Фонтанки, Большой проспект Петроградской стороны и Каменноостровский проспект, а также в полуразрушенных зданиях завода «Красный треугольник».
- Квартиру главной героини обустроили в Музее-квартире Елизаровых. Остальные объекты — коммуналки, государственные учреждения и НИИ фармакологии — снимали в заброшенных питерских домах.
- Керосиновый трактор 1930-х годов, по сюжету сгребавший трупы умерших от голода людей, уже при легком морозе перестал заводиться: его тягали с помощью тросов.
- В роли покойников выступили 150 силиконовых манекенов.
- Картина «Три дня до весны» положила начало трилогии Ленфильма о блокадном периоде.
- Самым сложным стало полное отсутствие снега, — вспоминает художник-постановщик Леонид Карпов. — Зимой 1941-1942 годов в городе стояли страшные морозы, на улицах лежали полутораметровые сугробы. А у нас шел дождь… Так что снег пришлось возить КамАЗами. На одну локацию уходило до семи машин!
- Чемоданчик Владимира Андреева - образца 1943 года, это точная копия чемоданчика хранящегося в Военно-медицинском музее. Чтобы сделать точную копию туда приехали создатели реквизита и с рулеткой и фотоаппаратом, измерили каждую скляночку, баночку, пробирочку. Потом нарисовали детальный эскиз и передали его умельцам, способным изготовить подобный короб. А сами тем временем ударились в поиски похожих сосудов и приспособлений. То, что не удавалось обнаружить, заказывали в стеклодувной мастерской. В типографии на специальной бумаге и особым шрифтом печатали наклейки и этикетки.
|