Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Под каменным небом » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Под каменным небом (1974)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 6

7.10

Совместный фильм СССР и Норвегии? основанный на реальных событиях случившихся в Киркенесе. От советской стороны фильме снимались: Евгений Леонов, Анатолий Солоницын и Олег Янковский.

В октябре 1944 года, после цепи сокрушительных ударов Советской армии были наголову разгромлены немецко-фашистские захватчики вторгшиеся в Заполярье. Наступление остановилось у норвежкой границы. Впереди был Финмарк и порабощенные земли Северной Норвегии. Разбитые части немцев отступали через норвежский Киркенес, жителей которого оккупанты вознамерились эвакуировать пароходом. Однако большинство (2000 человек) решает спрятаться в старой шахте, чтобы переждать ураган войны. Согласно данным полученным от советского разведчика на норвежкой стороне - укрывшиеся жители по-прежнему могут пострадать от фашистов. На помощь приходят советские солдаты под командованием лейтенанта Кравцова. Они должны спасти жителей города от неминуемой гибели.


Год: 1974
Страна: Норвегия, СССР
Режиссер: Кнут Андерсен, Игорь Масленников
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Арни Ли Веслемой Хаслунд Бернард Рамстад Дэн Фоссе Рагнхильд Михельсен Зольфрид Хейер Нилс Утси Турлейф Рейсс Евгений Леонов Николай Бурляев

Занимательные факты о фильме:
  • В 1973 году норвежский «Тимфильм» предложил ленинградцам «совместное производство» — фильм об одном из эпизодов Петсамо-Киркенесской операции. «Ленфильм» отдал постановку Игорю Масленникову, предоставил павильоны, съёмочную группу, прекрасных актёров. Инициатива исходила от норвежцев и нужен фильм был в первую очередь им.
  • В написании сценария и съёмках участвовали очевидцы. Масленников серьёзно изучил историю оккупации Норвегии.
  • В Норвегии снимали по возможности минимально, старались заменить её Крымом, по одной простой причине — жуткий холод.
  • Король Улаф V (сын Хокона VII, знаменитая речь которого звучит в кульминации) плакал на премьере.
  • В одном из эпизодов фильма норвежец расстреливает из ППШ немецкую каску сс. Примерная стоимость каски в таком состоянии сегодня начинается от 4000$, тогда от 150$.
  • Киркенес - город в северо-восточной части Норвегии, в фюльке Финнмарк, приблизительно в 8 км от российско-норвежской границы. Население сейчас: 3538 человек.


Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:26.02.2018 | Просмотров: 11863
Теги: фильмы Европы, вмв, Драма, ВОВ, Советские фильмы, 1944 год, про Норвегию
avatar