| 
  
 
      7.20 
 
 В последний раз тема любви между немецким солдатом и русской женщиной поднималась в фильме "Сталинград " (2013), не менее ярко она показывалась в сериале "1942 " (2010). Но в этом фильме данная тема раскрыта максимально ярко, сильно, и главное страшно - так, как и было бы на самом деле. 
 В фильме нет голливудской красивости и выхолощености: серые дома, темные перелески, пасмурная погода, болота, простые бедные крестьяне и побитые войной солдаты СС.  1943 год, Беларусь, бедная проходная деревня, в которой на постой останавливается взвод элитных немецких солдат СС. Как и немцы местные жители измученны войной, поэтому не удивительно, что молодая девушка Полина влюбляется.. да не в кого-то, а в немца. Причем это не просто мимолетная искорка, а самое настоящее и сильное чувство. СС - не Вермахт, это нацисты и к недочеловекам должны относится соответствующе, командир Франца узнает о связи солдата и девушки. Следующим утром будет отдан приказ, который решит и судьбу Полины и всех жителей деревни. Это война.Год:  2006Страна:  Россия, БеларусьРежиссер:  Михаил СегалЖанры Фильма:  драма, военныйВ ролях снимались:  Адриан Тополь Светлана Иванова Уве Йеллинек Тамара Миронова Валентин Мацапура Андрей Мерзликин Джульетта Геринг Игорь Сигов Виктор Рыбчинский Алексей Колокольцев Занимательные факты о фильме:
 Картина имеет прямое отношение к Беларуси. Несмотря на то, что фильм был снят российской телекомпанией "Югра", российским режиссером и оператором, его нельзя однозначно определить как российское кино: сценарий белорусский, сюжет фильма повествует о Беларуси и ее народе, съемочная группа как минимум наполовину состояла из белорусов, съемки проходили в Беларуси.Картина "Franz + Polina" для 30-летнего режиссера Михаила Сегала, известного рокового клипмейкера ("Би-2", "Сплин", "Ночные снайперы", "Ногу свело", "Смысловые галлюцинации"), стала дебютом в полнометражном кино.Декорации к фильму были построены на пустом месте в августе-октябре 2004 года под патронажем главного художника Александра Максимовича. Это были 12 настоящих домов с цветочными клумбами, деревьями, выросшими на месте пляжа около деревни Прилепы под Минском. По сюжету деревня сгорает, поэтому сейчас на пляже нет и следа от былого кинодвижения.Повесть Алеся Адамовича «Немой», послужившая основой для фильма, сама по себе вещь удивительная — написанная после развала СССР, она вдруг поднимает проблему, которую в советское время старательно замалчивали. Повесть Алеся Адамовича "Немой" вышла в 1992 году в журнале "Знамя". В 1993 произведение было переработано для экранизации. Это был пятый и последний сценарий Адамовича. В 1994 автор умирает. Сценарий он оставил мужу-режиссеру дочери Натальи Шувагиной-Адамович, который скончался через два года.Сценарный сюжет претерпел незначительные изменения: весна сменилась зимой из-за сжатых сроков съемочного периода, образованный русскоговорящий немец сменился на простого немца, владеющего только немецким языком. Для обострения сюжета и поддержания атмосферы напряжения был введен новый герой — мальчик Казик, на глазах которого немцы убили всю семью.В повести главные герои доживают до 50 лет, правда, им постоянно приходиться жить в страхе и бороться за выживание. На съемки продолжения картины взгляды съемочной группы разделились, но не исключено, что оно будет.
 
 |