Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Человек, который спас мир » онлайн

Военные фильмыРусскиеЧеловек, который спас мир (2014)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 7

 7.60

Фильм снят по реальным событиям, которые произошли в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года на командном пункте предупреждения о ракетном нападении в секретной части Серпухов-15. Главную роль фильме исполнил и главный участник реальных событий - Станислав Петров.

Наши дни, советского офицера в отставке Станислава Петрова за денежное вознаграждение приглашают в Нью-Йорк. Он должен выступить в ООН и рассказать о том как спас мир от ядерной катастрофы. Он делает это только ради денег, потому что не любит США до сих пор, а события той ночи - своим долгом и обязанностью. В США его гидом и помощником работает переводчица Рая.
Фильм переносится в ночь на 26 сентября 1983 года. КП РВСН в Подмосковье Серпухов-15, дежурство идет как обычно, как и сотни прежних ночей тихо и только шутки участников смены сотрясают воздух.
Дежурный смены  - Станислав Петров. Неожиданно для всех раздается сирена боевой тревоги - спутниковая система предупреждения о нападении зарегистрировала пуск ракеты с западного побережья США. Петров приказывает всем занять свои места и начать проверку визуального контакта - у них в запасе всего несколько минут, после которых надо принять решение - пускать ракеты в ответ или нет. Проверка визуального контакта еще не завершена, а система оповещает о пуске второй ракеты, третьей...



Год: 2014
Страна: Дания, Латвия, Россия, США
Режиссер: Питер Энтони
Жанры Фильма: документальный, драма, биография, история
В ролях снимались: Станислав Петров, Кевин Костнер, Сергей Шнырев, Наталия Вдовина, Уолтер Кронкайт, Олег Кассин, Галина Калинина, Роберт Де Ниро, Мэтт Дэймон, Эштон Кутчер

Занимательные факты о фильме:
  • Питер Энтони снимал фильм более десяти лет, процесс был трудным из-за нежелания Петрова сниматься.
  • Станислав Петров умер 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет.
  • В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте космической системы обнаружения стартов ракет в Серпухов-15 (100 км от Москвы). Во время дежурства Петрова 26 сентября система раннего предупреждения «Око» сообщила о запуске межконтинентальных баллистических (МБР) ракет с американской базы. Умелыми действиям Петров смог предотвратить катастрофу.
  • По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО Владимира Дворкина, оценивая поступок С. Е. Петрова, заявил, что Верховный Главнокомандующий никогда не принимал бы катастрофических решений по информации "Старт ракет" от космического эшелона, то есть даже если бы Петров уверенно доложил наверх о запуске ракет, ответного ядерного удара всё равно бы не было.
  • Из-за военной секретности и по политическим соображениям действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1991 году, когда в еженедельнике «Совершенно секретно» был опубликован очерк журналиста Дмитрия Лиханова о подвиге С. Е. Петрова, написанный на основе интервью генерала-полковника Ю. В. Вотинцева.




Категория: Русские | Добавлено:22.07.2021 | Просмотров: 2052
Теги: Драма, 2014-2016, связь времен, исторический, про холодную войну, фильмы США, Биография, документальный, российские фильмы
avatar