7.50
Сильный, но тяжелый фильм про безоглядный материнский поступок. Фильм про духовную смерть и трагический конец. Это действительно трясина. Картина пролежала на полке 1 год.
Середина войны, небольшая деревня недалеко от линии фронта. В центре сюжета простая русская женщина Матерна (Нонна Мордюкова). Сначала приходит похоронка на её мужа, затем пропадает без вести старший сын Степан, вскоре и младшему Мите приходит повестка - явится в военкомат с ложкой, кружкой, свидетельством о рождении и запасом провизии на два дня. Призывников провожает вся деревня, они уезжают. Но материнское сердце неспокойно, и она возвращается на станцию с которой отправляют Митю, чтобы еще хоть раз взглянуть на него. Станцию бомбят немцы, вокруг суматоха. Раненого сына она вывозит на санях и прячет на чердаке. "Потом сообщим, лежи, выздоравливай. А может и не надо сообщать ничего.." - уговаривает она Митю. Проходит год, другой - война кончается. Неожиданно возвращается старший Степан. Но мать скрывает Митю и от Степана, а потом и выпроваживает его из дома. За такое укрывательство могут и расстрелять...
Год: 1978 Страна: СССР Режиссер: Григорий Чухрай Жанры Фильма: драма, военный В ролях снимались: Нонна Мордюкова Вадим Спиридонов Андрей Николаев Валентина Теличкина Ирина Кораблева Валерий Носик Галина Микеладзе Аркадий Смирнов Вера Кузнецова Николай Дупак Занимательные факты о фильме: - По мнению советских властей, фильм затронул "нетипичные" для истории Великой Отечественной войны проблемы. Начальник Главного политического управления Советской армии генерал Епишев (профессиональный партийный функционер, который сам "воевал" сначала в качестве комиссара Харьковского корпуса народного ополчения - перед занятием немцами Харькова своевременно эвакуировался на Урал, а затем - в качестве высокопоставленного политработника в военных советах 40-й и 38-й армий) усмотрел в ней опорочивание памяти погибших на войне. В итоге картина была не допущена к показу и легла «на полку». На «полке» кинокартина пролежала недолго и в конце 1978 года демонстрировалась в кинотеатрах СССР.
- 29 лет, с 1941 по 1970 год, в подвале собственного дома в деревне Сельцо, что под Торжком (Тверская область), просидел некий безымянный военнослужащий, спасшийся от войны и от органов. О нем тогда же написала областная газета «Калининская правда». Автором заметки был майор милиции Торжокского ГОВД. Дезертир сам явился с повинной в милицейский горотдел. Не из-за угрызений совести, а потому, что мать, которая все эти годы содержала сына, стала немощна. Старик, изможденный добровольным заточением в подвале собственного дома, попросил осудить его на всю катушку, только бы помогли матери. Рассказал, как в 1941 году бросил винтовку в Днепр, два месяца по глухим лесам пробирался домой, вырыл землянку в подвале и почти три десятка лет таился в ней, боясь каждого шороха, сидя на шее у матери. Но майор, посмотрев на него, полностью лысого и беззубого, слабо видящего, сказал, что тот уже сам себя осудил, и отправил его восвояси.
- Еще история. Дмитрий Андреев вступил под городом Велижи Псковской области. Ранение, полученное в том бою, долечивал в госпитале, что находился километрах в 20 от родной деревни. Он дезертировал в деревню. Было тогда Дмитрию 19 лет. Остался дома. И до сентября 1991 года жил то на чердаке, то в сарае, то в собственноручно оборудованном окопчике. Жил все эти годы, таясь от соседей. Выйти из окопчика заставила его болезнь сестры, которая все эти годы прятала брата. Деревенские встретили объявившегося земляка по-доброму. Соседи даже баньку истопили...
|