Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Не ставьте Лешему капканы... » онлайн

Военные фильмыГражданская война в РоссииНе ставьте Лешему капканы... (1981)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 2

 7.20

Закрученный боевик про борьбу с бандитским подпольем в Хакасии после Гражданской войны.

После войны в горах Хакасии обосновались бандиты жестокого атамана-белогвардейца Алексея. Простых людей они расстреливают и сжигают без пощады.
Отряд чекистов безуспешно пытается выследить лагерь атамана или узнать где будет следующий налет его банды, а пока мирных жителей спасает только народный мститель Чизайнак - в переводе на русский "Леший". Все хакасы и даже бандиты отряда безжалостно Турка считают его магом и колдуном, который появляется из ниоткуда, меткими выстрелами убивает кого хочет и исчезает в никуда.
Чекисты решают внедрить в сподручные атаману своего красноармейца из местных - Сыгды Кирбижекова. Чтобы его карьерный рост в банде шёл быстрей и не было вопросов, ему дают портсигар генерала белой армии Колчака, который Сыглы и показывает атаману, внедряясь в банду. Его задача - расшатать банду и разоружить её.


Год: 1981
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Саруханов
Жанры Фильма: боевик
В ролях снимались: Сатар Дикамбаев, Иногам Адылов, Айтурган Темирова, Юрий Назаров, Ульмас Алиходжаев, Георгий Назаренко, Анатолий Игнатьев, Владимир Смирнов, Владимир Фёдоров, Нина Саруханова

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снят по мотивам повести А. Керина и Анатолия Чмыхало «Леший выходит на связь».
  • Съёмки фильма происходили в городе Абаза.
  • Возможно фильм частично показывает реальные события, вокруг банды Ивана Николаевича Соловьёва, который служил при 1-м Енисейском казачьем полку при Колчаке, а потом в Хакасском округе организовал "Горно-конный партизанский отряд имени великого князя Михаила Александровича". С 1920 года вокруг Соловёва стали собираться люди, недовольные действиями советской власти. Более 70 процентов из них составляла хакасская беднота, недовольная политикой продразвёрстки. Численность отряда колебалась от 20 до 500 человек. В 1924 году банда была ликвидирована.




Категория: Гражданская война в России | Добавлено:14.07.2021 | Просмотров: 349
Теги: боевик, про гражданскую, Советские фильмы
avatar