Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Морской ястреб » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Морской ястреб (1941)
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 13

7.60

Уникальный фильм, его съемки начались до начала войны на Одесской киностудии. 22 июня 1941 многие актёры изъявили желание отправиться на фронт, в том числе и исполнители главных ролей, но съемки продолжились даже после эвакуации морем из Одессы. Доснимался фильм в Новороссийске, Махачкале, Ташкенте. Картина частично основана на реальных событиях.

Незадолго до начала войны в Черном море пиратствует замаскированная под парусное судно немецкая подводная лодка. Она топит все встречные торговые суда и забирает по одному пленнику с каждого из них. Советские моряки узнают о подлодке и отправляют на её поиски и уничтожение торговое судно "Вятка" переоборудованное в военное (пушки предусмотрительно маскируют). 21 июня "Вятка" и подлодка встречаются. Капитан немецкой субмарины решает не топить советское судно, а обстрелять его и забрать все припасы. Для разведки, под предлогом поломанной радиосвязи, на "Вятку" отправляют двух немецких моряков. Переговоры идут тяжело, обе стороны подозревают друг друга в обмане...


Год: 1941
Страна:  СССР
Режиссер: Владимир Браун
Жанры Фильма: приключения
В ролях снимались: Осип Абдулов Леонид Кмит Иван Переверзев Леонид Рахленко Чеслав Сушкевич Михаил Гродский Евгений Агеев Андрей Мирошниченко Александр Никитин Алексей Долинин

Занимательные факты о фильме:
  • Отсек подлодки, в котором собирают по одному члену экипажа с торпедированных судов, почему-то имеет иллюминаторы. Через иллюминаторы пленные видят, как расстреливают очередное судно.
  • Фильм частично основан на реальных событиях: атаке немецкого торпедного катера на советский грузовой теплоход "Гайсма" в водах Балтийского моря в ночь на 22 июня 1941 года. Однако если по сюжету фильма моряки вступают с немцами в противоборство и в итоге побеждают, то в реальности советский корабль затонул и его команда погибла.
  • В фильме звучит песня «Уходит от берега „Ястреб морской"». Её авторы — композитор Юрий Милютин и поэт Евгений Долматовский. Исполняет песню в фильме матрос Карпенко (актёр Григорий Михайлов).
  • Основные съёмки фильма проходили в осаждённой немецко-фашистскими войсками Одессе. И только после того, как город окружили немцы, съёмочная группа погрузилась на один из последних теплоходов и под обстрелом авиации противника покинула город.
  • Несмотря на откровенно абсурдный сюжет (лодка почему-то пиратствует в надводном положении, замаскированная под парусник) в фильме довольно точно отражена тактика применения судов-ловушек странами Антанты в годы Первой мировой войны. Хотя, маскировка лодки под парусник может показаться не такой уж абсурдной, учитывая, что тогдашние лодки большую часть времени проводили в надводном положении.
  • Американский фильм с обратным сюжетом - "Опасное погружение" (1943). В нем по сюжету американская подлодка натыкается в Атлантике на норвежское торговое судно, которое на самом деле является немецким кораблем-ловушкой.
  • Корабль-ловушка - корабль, имеющий скрытое мощное вооружение и внешне выглядящий как торговое судно. В мировые войны использовался для провоцирования подводных лодок на всплытие и атаку с поверхности. Это давало кораблю шанс уничтожить подлодку ответным огнём. В Первую мировую войну корабли-ловушки использовались Королевским военно-морским флотом, а также в меньшей степени Кайзерлихмарине. Во время Второй мировой войны они применялись как британцами, так и ВМС США. Типичный корабль-ловушка выглядел как грузовой пароход, плывущий в одиночестве в зоне действия подводных лодок.
  • Общее количество кораблей-ловушек в британском флоте могло достигать 366, из которых 61 были потеряны. В общей сложности в 150 сражениях британские корабли-ловушки уничтожили 14 немецких подводных лодок и повредили 60, собственные потери составили 27 из 200. На долю кораблей-ловушек приходится около 10 % всех потопленных немецких подводных лодок, что ниже эффективности обычных минных полей.


Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:27.02.2018 | Просмотров: 14373
Теги: черно-белый, Приключения, военного времени, 1941 год, Советские фильмы, Про моряков и подводников
avatar