Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Батька » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Батька (1971)
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 11

6.60

Почти образцовый советский военный фильм-боевик 70-х годов. Много пальбы и трагических эпизодов, партизаны-герои, дети. Фильм основан на реальных трагических событиях и детей так же было четверо.

Партизанский отряд Батьки Миная нещадно бьет фашистскую гадину, громит гарнизоны оккупантов, нарушает их коммуникации и всегда побеждает. Немцы используя местного предателя и Гестапо, пытаются выследить Батьку, но он как неуловимый призрак, всегда уходит из под их носа. Однако им удается узнать, что у Батька в прошлом был руководителем местного завода, у него до войны была семья и четверо детишек. Именно его детей и выслеживают гестаповцы, в деревне недалеко от города.
Батьке ставят ультиматум, либо он сдается, либо дети будут расстреляны. Поникший Батька сообщает эту новость своему отряду, он не знает что делать, может застрелиться? Его найдут мертвым и детей отпустят? Отряд предлагает взять город штурмом, такую операцию они уже проворачивали и освободить детей. Но не тут то было - сейчас в городе стоит крупная немецкая воинская часть и прибывают группы карателей, ситуация похоже действительно безвыходная. Партизаны из отряда Батьки предлагают перехитрить немцев и провернуть хитрую операцию по освобождению детей.
Год: 1971
Страна: СССР 
Режиссер: Борис Степанов
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Юрий Горобец, Борис Владомирский, Виктор Тарасов, Любовь Румянцева, Александр Леньков, Лери Гаприндашвили, Геннадий Николаев, Геннадий Овсянников, Аркадий Трусов, Людмила Черепанова

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм основан на реальных событиях. Имя главного героя не названо, он просто «батька», хотя зрители сразу узнают в нём Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. В основе сценария Ростислава Шмырева (приемного сына легендарного командира) - трагическая жизненная ситуация. В октябре 1941-го гитлеровцы захватили в заложники четырех детей Миная Филипповича: Лизу (14 лет), Сережу (12 лет), Зину (8 лет) и Мишу (неполных три года). Буквально за два дня до этого Минай Шмырёв направил в деревню связную с приказом вывести детей в отряд. Но ни мать Миная Филипповича, ни свекровь детей к партизанам в лес не отпустили. Видимо побоялись, что дети не выдержат в таких суровых условиях.
  • Коридор «Суражские ворота», через который проходили армейские диверсионные разведгруппы, просуществовал до осени 1942 года.
  • Сценарист фильма — усыновлённый в 1942 году «Батькой» Ростислав Шмырёв, бывший пятилетним ребёнком участником тех событий, кроме написания сценария также сыграл в фильме эпизодичную роль партизана. После войны Шмырёв женился на бывшей партизанке Ирине (не она ли была прообразом связной Нины в фильме?), усыновил её сына, у них родились ещё две дочери.




Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:10.01.2021 | Просмотров: 1030
Теги: про детей, про партизан, ВОВ, 1941, Советские фильмы, черно-белый
avatar