Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Жизнь и судьба » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Жизнь и судьба (все серии, 2012)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 214

7.60

«Жизнь и судьба» – масштабная  экранизация одноименного романа выдающегося советского писателя Василия Гроссмана, признанного самым правдивым романом  о Великой Отечественной Войне.

В 1942-1943 годах идут бои под Сталинградом. Советское командование ищет пути одержания победы над врагом. В одном научном институте работает талантливый физик-ядерщик, которому поручено разработать новое оружие. Ему тяжело сделать выбор между жизнью и смертью.

О победителях, предателях, всех тех кто жил в годы Великой войны. В картине вы не увидите главных героев, и автор говорит об этом в самом первом фильме первой части. Экранизация поделена на фильмы, а фильмы на части, но и отдельными историями их не назовешь. Достаточно реалистично и качественно показана Сталинградская битва. Над сериалом работали профессионалы, это заметно во всем.

Середина войны. Советские войска с тяжелыми боями продолжают обороняться под Сталинградом. Высшее командование любой ценой пытается сдержать противника. В это время в одном научном институте работает физик-ядерщик, еврей Виктор Штрум, семья которого погибла в лагерях фашистских оккупантов. Спецслужбы НКВД тоже начинают собирать на него дело. Единственным шансом спастись является разработка мощного оружия, над которым он вел труды. Сталин заинтересовался им, ведь стране нужно такое мощное разрушительное оружие. Штрум встает перед выбором между своей жизнью и дальнейшей судьбой, которая будет после воплощения его детища в реальность.

Жизнь и судьба. 1 серия



Сентябрь 1942 года, Сталинград. Город разорван наступающим противником на части. Немцы непрерывно атакуют позиции полка майора Березкина. Лишь один дом держится - это отрезанный немцами Дом№ 6, где держит оборону сводная рота капитана Грекова.
Москвичка Евгения Шапошникова находится в эвакуации в Куйбышеве, работает в конструкторском бюро при Наркомате обороны. Начальник бюро просит Евгению срочно оформить куйбышевскую прописку, иначе он будет вынужден ее уволить за нарушение паспортного режима. Начальник паспортного стола отказывает Евгении в выдаче прописки.Бывший муж Евгении Шапошниковой, старший батальонный комиссар Крымов, по указанию политуправления фронта ездит по оборонительным позициям советских войск в Сталинграде с лекциями о международном положении. По прибытии в Сталинград Толя Штрум оказывается в осажденном Доме №6. "Управдом” Греков определяет Штрума в разведку к Климову. Той же ночью Толя получает свой первый разведывательный опыт.




Жизнь и судьба. 2 серия



Вернувшись из разведки, Толя Штрум знакомится с только что прибывшей в Дом №6 радисткой Катей Венгровой. В казанской эвакуации Виктор Штрум продолжает свои опыты в филиале ядерной лаборатории. По вечерам он ходит на "посиделки" с прогрессивной частью эвакуации к своему заместителю Петру Соколову. Он никак не может справиться с возникшим чувством любви к супруге Соколова Марье Ивановне.
Танковый корпус полковника Новикова направляется к фронту. Железнодорожный состав корпуса делает остановку в Куйбышеве. Новиков находит в городе Женю Шапошникову. \В Казани Виктор Штрум делает открытие, связанное с новым взглядом на природу ядерных сил. Толя добирается до Дома №6. Греков объясняет ему, что он дезертир, и теперь его от расстрела спасет только одно обстоятельство - что это было дезертирство на тот свет. Новый ожесточенный бой Дома №6 с немцами. Взрыв немецкой гранаты накрывает Катю Венгрову.






Жизнь и судьба. 3 серия



Казань. Виктор Штрум дает своему заместителю Соколову рукопись с изложенной теорией. Соколов поздравляет Виктора, его работа сулит блестящие перспективы всей советской науке. Катя Венгрова получила тяжелую контузию. Толя и Греков попеременно дежурят в ее укрытии в подвале. Бойцы сообщают Грекову, что единственную связь с Большой Землей, подземную трубу, засыпало взрывом. Немцы стягивают новые силы вокруг Дома Грекова. Решено прорываться из окружения к заводу "Красный октябрь”.
Греков отправляет Толю и Катю в штаб полка c донесением о координатах и времени прорыва остатков бойцов Дома №6 из немецкого окружения.






Жизнь и судьба. 4 серия



Ноябрь 1942 года. По прибытии в саратовский госпиталь Людмила узнает, что ее сын Толя Штрум умер от полученных ран на операционном столе. Не выдержало сердце. Людмила едет на кладбище прощаться с любимым сыном.
В казанский филиал ядерной лаборатории Штрума приходит долгожданный приказ из Москвы о реэвакуации. В списки не включают сотрудников лаборатории еврейской национальности. Людмила возвращается из Саратова в Казань.
Генерал Чуйков приказывает Березкину принять командование бригадой. По пути в штаб бригады Березкин получает множественные осколочные ранения. Семья Штрумов и Соколовых возвращается на поезде в Москву.






Жизнь и судьба. 5 серия



Ноябрь 1942-го. Заволжье. Крымова допрашивают в Особом отделе, после чего он оказывается в камере предварительного заключения. Через несколько дней его отправляют в Москву "Дугласом”. Москва. Ученый совет хвалит работу Штрума, коллеги Виктора Павловича поздравляют его с выдающимся открытием. Штрума выдвигают на Сталинскую премию. Очень скоро у Виктора Павловича появляются противники, утверждающие, что его теория противоречит установкам Политбюро ЦК. Из лаборатории без ведома Штрума увольняют нескольких сотрудников еврейской национальности. Виктор Павлович начинает борьбу за своих подчиненных. Штрум грозит дирекции уйти из института. Крымова привозят на Лубянку, сажают в общую камеру.
Декабрь 1942-го. Сталинградский фронт. Полковник Новиков задерживает на восемь минут наступление танковой бригады, пытаясь тем самым избежать потерь личного состава. Благодаря Новикову танковая бригада входит в прорыв, не потеряв ни одной машины.




Жизнь и судьба. 6 серия



Февраль 1943-го. Москва. В лубянской тюрьме продолжаются многодневные изнурительные допросы комиссара Крымова. Ему предъявляют абсурдное обвинение в диверсионной и шпионской деятельности.
Штрума снимают с работы, исключают из института. Марья Ивановна поддерживает Виктора Павловича Штрума в этот тяжелейший момент его жизни.
Женя Шапошникова посылает Новикову письмо о том, что между ними все кончено: она не может бросить мужа в таком положении. По странной случайности полковник Новиков встречает еле живого Березкина на дороге, предлагает подвезти.


Год: 2012
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Урсуляк
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Сергей Маковецкий Анна Михалкова Александр Никольский Александр Балуев Антон Кузнецов Лика Нифонтова Никита Тезин Евгений Дятлов Полина Агуреева Софья Райзман

Занимательные факты о фильме:
  • Роман "Жизнь и судьба" создавался  на протяжении десяти лет и в 1960 году был изъят у автора службами КГБ.  Всю оставшуюся жизнь писатель посвятил  безуспешной борьбе  за освобождение своего произведения, которое он справедливо считал венцом своего творчества.  Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликовали в Швейцарии в 1980 году.  В России роман был опубликован только в 1988 году.
  • Эпизоды с танками т-34 снимались в подмосковной "Кубинке".
  • Эдуард Володарский в интервью признался, что согласился написать сценарий, не читав до этого самого романа.
  • Фильм выдвинут на соискание премии «Эмми» в номинации «лучший драматический сериал».
  • Съёмки сериала проходили в Москве, Самаре, под Ярославлем, Рязанью и недалеко от Санкт-Петербурга. По словам режиссёра, в Москве снимали «бульвары в районе Чистых, несколько улиц в районе бывшей Хитровки. Нашли несколько зданий на Проспекте Мира, во дворе которых мы тоже снимали». В Самаре снимали деревянные здания, сохранившиеся с военных лет, а также самарскую филармонию. Под Ярославлем построили декорации Сталинграда.
  • Несмотря на то, что в главных ролях заняты знаменитые российские актёры, режиссёр искал новые лица.
  • Для закадрового голоса Сталина прослушивались около трёх десятков человек.
  • По сведениям газеты «Гудок», в съёмках было задействовано 12 танков, а на экране их количество увеличили с помощью компьютерной графики. 15 самых квалифицированных пиротехников использовали 4,5 тысячи имитаторов взрывов, 55 тонн торфа, 54 тысячи холостых патронов, предоставленных Министерством обороны РФ.
  • Первые две серии посмотрел «каждый пятый москвич» старше 18 лет.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:05.07.2013 | Просмотров: 4086245
Теги: сериал, российские фильмы, 2010-2013, ВОВ, Современные, Драма, про науку, про Сталинград
avatar