Военные фильмы
Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Сталинград (1989)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 330

7.30

Перед началом работ над масштабной киноэпопеей "Освобождение" Юрия Озерова предупредили, что о первых двух годах Великой Отечественной войны не может быть и речи: картина должна сразу начинаться с Курской битвы. Таким образом вся киноэпопея "Освобождение" начинается с 1943 года.

С 1968 года прошло 20 лет. Юрий Озеров решает снять фильм про Сталинград. Эта картина была снята на закате Великой державы, в 1989-ом году, к 45-ой годовщине Сталинградской битвы. В этом "Сталинграде" отлично передана атмосфера сражения, всё сделано "по Озеровски" масштабно, драматично и впечатляюще. В фильме есть все знаменитые герои Сталинградской битвы: Ворошилов, Чуйков, Жуков, Тимошенко, Хрущев и многие другие. Однако к сожалению фильм не обошла популярная в конце 80-х гласность, отсутствие цензуры и другие демократические нововведения. Впервые в советским кино появились "кровавые особисты" и солдаты которых под стволами пулеметов гнали "на убой".


Год: 1989
Страна: СССР, Германия (ГДР), США, Чехословакия
Режиссер: Юрий Озеров
Жанры Фильма: драма, военный, история
В ролях снимались: Пауэрс Бут Любомирас Лауцявичюс Сергей Никоненко Фернандо Альенде Михаил Ульянов Гюнтер Юнгханс Арчил Гомиашвили Валерий Цветков Борис Невзоров Бруно Фрейндлих

Занимательные факты о фильме:
  • Для съёмок были выстроены полноразмерные декорации разрушенного Сталинграда — вокзал, универмаг, жилые кварталы. Для общего плана горящего города создатели фильма воспользовались опытом художников «Войны и мира» Бондарчука — на берегу реки был построен масштабный макет, который «комбинированными съёмками» бомбардировался самолётами.
  • В съёмках фильма и батальных сценах принимали непосредственное участие военнослужащие одной из частей ВДВ СССР, а именно солдаты срочной службы, офицеры и прапорщики в/ч А-0224 ( 40я оДШБр, позже - 40я отдельная воздушно-десантная бригада) расположенная на момент съёмок в поселке Большая Корениха Николаевской области, Украина (на сегодняшний день она дислоцируется в самом городе Николаев, Украина). Некоторые военнослужащие воинской части А-0224 принимавшие участие в съёмке фильме носили тельняшки ВДВ даже во время съёмки, что видно на некоторых фотографиях. А на одной из представленных ниже фотографий на заднем плане стоит вертолёт.
  • В прологе, изображающем отступление после Харьковского сражения, показывается Леонид Хрущев, которому в полевом госпитале собираются ампутировать ногу. Однако, он никак не мог участвовать в Харьковской битве, поскольку потерпел аварию и повредил ногу в июне 1941 года, после чего год находился на излечении, а в строй снова вступил только в сентябре 1942 года. Однако, Хрущёв на самом деле противился ампутации ноги и требовал, чтобы его везли в Москву, угрожая пистолетом. Это подтверждает в воспоминаниях его сестра Рада. История со случайным убийством сослуживца из трофейного пистолета во многом не соответствует действительности: многое в ней до сих пор неясно, скорее всего, выстрел был, но убит при этом никто не был. Под трибунал Хрущёва не отдавали, и в рядовые не разжаловали. Он закончил переучивание на истребитель, отправился на фронт и погиб весной 1943 года.
  • Красная армия воюет на танках Т-34-85, которые выпускались с 1944 года.
  • В фильме присутствуют немецкие танки, похожие на T-VI «Тигр I» (сымитированы путем монтажа раскрашенных фанерных экранов на шасси советских танков Т-54/55 1960-х годов). Обсуждение производства макетов немецкой техники можно отложить, поскольку понятно, что в нужных количествах "Тигров", да еще и на ходу, не осталось. Спорный вопрос - само по себе участие танков «Тигр» в Сталинградской битве — оно может относится только к попытке деблокирования уже окруженных войск Паулюса танковой группой Гота в декабре 1942 года, хотя применение "Тигров" в этой операции документально ни одной стороной не зафиксировано.
  • Бутылки с горючей смесью не взрываются, как это показано в фильме (под наблюдением ген. Чуйкова). Они просто вспыхивают при ударе о твердую поверхность и горят. Разбитые на земле бутылки с горящей смесью никакой опасности для танков не представляют. Хотя возможно расчет Чуйкова был направлен на то, чтобы немецкие танкисты подумали, будто местность по ходу движения колонны пристреляна "катюшами" - а их т.н. "осветительные" (на деле - фугасные с хорошим зажигательным действием) снаряды как раз и представляли для танков смертельную опасность.
  • В одном из эпизодов лейтенант 92-й бригады морской пехоты по приказу комбата бросает под гусеницы немецкому танку противотанковую мину, после чего та взрывается и "разувает" танк. Однако поскольку противотанковая мина - нажимного действия, это вряд ли возможно. Да и следует обладать приличной силой и точностью, чтобы метнуть противотанковую мину на другую сторону улицы и точно под гусеницу танка.
  • В одном из эпизодов фильма на загорелых телах купающихся обнаженными девушек-военнослужащих хорошо видны «белые пятна» от купальников-бикини современного фасона. Впервые в мире бикини были продемонстрированы на публике 5 июля 1946 года.
  • Ошибки озвучивания: звуки от выстрелов слышно до того, как пули ударяются в землю и в стены зданий.
  • Рубен Руис Ибаррури показан капитаном, в то время как в реальности в то время он был старшим лейтенантом, а звание капитана получил посмертно.
  • В 1992 году Юрий Озеров договорился с киностудией «Ганем-фильм» из Сирии и, используя материал из картины «Сталинград», в 1993 году выпустил новый (односерийный) фильм «Ангелы смерти» о снайперах, воевавших во время Великой Отечественной войны. На роль немецкого снайпера приглашен был Регимантас Адомайтис.
  • Премьера фильма «Сталинград» прошла в феврале 1990 года в Москве. В прокат фильм был выпущен в широкоформатном (70 мм) варианте с 6-канальным стереозвуком и широкоэкранном (35 мм, аспект кадра 2.35:1). Фильм снят в формате super 35 (негатив 35 мм).
  • Все военные картины Юрия Озерова («Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград») были в начале 1990-х годов перемонтированы и объединены для телесериала «Трагедия века» (1993).



Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.07.2014 | Просмотров: 1173682
Теги: про Сталинград, 1942 год, освобождение, Драма, ВОВ, лучшее, исторический, Советские фильмы
avatar