Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Сказка о Мальчише-Кибальчише » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Сказка о Мальчише-Кибальчише (1964)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 113

7.70

За излишний патриотизм в постсоветской России этот фильм попал в число запрещённых. Самый необычный детский фильм снятый в СССР, первая и последняя гротескная сказка по мотивам Гражданской и Великой Отечественной войны. Все образы главных героев списаны с советской плакатной эстетики 1920-х, с её красочной феерией, ярко описывающей образ доблестного героя, и образа абсолютного врага в рогатой каске.

«В те дальние-дальние годы, только что отгремела по всей стране война. Далеко прогнала в ту пору Красная Армия белые войска проклятых буржуинов. Совсем хорошая жизнь настала…». Пока мальчиши играли в палочку-выручалочку по их земле уже ходил шпион-диверсант Дядина 518, он искал предателя чтобы узнать "Тайну против буржуинов". Такой предатель нашелся - слабовольный сладкоежка Мальчиш-Плохиш. За медовый пряник и варенье он помогает буржуинам рассказывая все тайны, устраивая саботаж и вредительство. Тем временем на землю мальчишей приходит Гонец и вещает о беде: «…Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже рвутся снаряды, опять уже свистят пули.» На войну уходят отцы и братья мальчишей, а когда они гибнут, на войну уходят и сами мальчиши...




Еще пара вариантов:




Год: 1964
Страна: СССР
Режиссер: Евгений Шерстобитов
Жанры Фильма: детский, драма, военный
В ролях снимались: Сергей Остапенко Сергей Тихонов Анатолий Юрченко Сергей Мартинсон Леонид Галлис Дмитрий Капка Рафик Сабиров Александр Харитонов Виктор Полищук Владимир Кисленко

Занимательные факты о фильме:
  • На роль Мальчиша-Плохиша был приглашён юный актёр Серёжа Тихонов, который был знаком режиссёру по роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего Плохиша нам не найти». В одном из интервью режиссёр отозвался об актёре: «…не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».
  • Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме, но когда познакомился с Серёжей Тихоновым и разыграл с ним этюд со словами «Пряник медовый дашь? …А два дашь? …А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…», — согласился.
  • Актёр Сергей Остапенко, сыгравший роль патриота — Мальчиша-Кибальчиша, став математиком, уехал преподавать в США. Обязательно посмотрите замечательный документальный фильм с его участием "Биохимия предательства" (2014).
  • Артист Леонид Галлис, сыгравший Главного Буржуина, иронизируя над собой, предложил соорудить у себя на лице большую бородавку.
  • Фильм был снят в достаточно короткий срок — за 2,5 месяца (по другой версии за 3 месяца) Баррикады, где разворачивались бои, были выстроены под крымским курортным городом Судак. Съёмочная группа жила в палатках на территории близлежащего пионерского лагеря. К съёмкам привлекались судакские школьники 9—14 лет. Юных актёров, игравших мальчишей, к схваткам с буржуинами готовили тренеры по самбо. Актёр Шурик Харитонов (самый маленький из мальчишей-малышей) на просьбу режиссёра «быть с дядей поосторожней», сказал: «А зачем они на нашу страну напали?».
  • В перерывах между съёмками, заводилой в лагере был Серёжа Тихонов: он уводил ребят купаться, устраивал разные розыгрыши. Одним из консультантов фильма был Герой Советского Союза кавалерист Н. С. Осликовский.
  • Эпизод атаки Буржуинского войска на Мальчишей — пародия на «психическую атаку» из фильма «Чапаев» (1934). Подобно Братьям Васильевым, режиссёр Е. Шерстобитов при съёмках сам встал в строй буржуинских солдат.
  • Сыну Аркадия Гайдара, контр-адмиралу Тимуру Гайдару, с которым был знаком режиссёр, фильм сначала не понравился. Сын писателя был против экранизации сказки. Однако, после посещения премьеры фильма, на которой он увидел реакцию зрителей, его мнение поменялось.
  • «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!» - крылатая фраза из фильма.
  • Исполнитель главной роли, Серёжа Остапенко в 1958 году, снялся в кинофильме «Военная тайна», где его герой Алька по сюжету рассказывал пионер-вожатой Натке сказку о Мальчише-Кибальчише.
  • Образы героев фильма использовались режиссёром Шерстобитовым для характеристики событий и ключевых политиков периода реформ в России в 90-х годах XX века. Так, режиссёр в одном из своих интервью отметил: «Разве мог представить писатель, поднимая бойцов в атаку в 1941-м, что его внук в 1992-м сделает всё, чтобы перечеркнуть подвиг деда, обессмыслить его? Время показало, что восторжествовали Буржуины, а главный Плохиш, на мой взгляд, — внук Аркадия Гайдара, Егор Гайдар». В другом интервью режиссёр также дополнил: «Когда Егора поставили у власти, наступило как раз то время, которого очень долго ждали „плохиши" всей страны: люди освободили себя от ответственности за свои дела. Жаль, что Тимур не смог передать своему сыну то хорошее, чему он научился у отца.»
  • В СССР в 1958 году с одноимённым названием был снят мультипликационный фильм. В отличие от художественного фильма, посвященного октябрятам, мультфильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» был посвящен комсомольцам.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:28.08.2014 | Просмотров: 330386
Теги: Драма, Детский, Советские фильмы, идеологический, про Украину, про детей, сказка, ВОВ
avatar