Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Жила-была девочка » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Жила-была девочка (1944)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 63

7.90

Фильм про двух маленьких блокадниц Ленинграда, события картины разворачиваются осенью зимой 1941-42 года. Через полгода после примеры фильма будет Победа, и война закончится - фильм военного периода.

Холод, голод, две маленьких девочки идут с санками за водой к Неве. В это большое путешествие через вымерзший город отправилась 5-летняя Катенька и 7-летняя Настенька. У них умерла мама, у одной девочки ранение -  на их долю выпали самые тяжелые испытания и они их переносят наравне со взрослыми. По характеру уже давно не дети, с сильным желанием выжить в этом аду, они продолжают играть в куклы, рисовать, дразниться, петь песенки и играть на улице. В эту страшную зиму в городе умерло больше полумиллиона человек, судьба их неясна и шансы на выживание крайне малы.


Год: 1944
Страна: СССР
Режиссер: Виктор Эйсымонт
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Нина Иванова, Наталья Защипина, Ада Войцик, Вера Алтайская, Лидия Штыкан, Александр Лариков, Николай Корн, Елена Кириллова

Занимательные факты о фильме:
  • Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде.
  • Фильму Эйсымонта свойственна достоверность в изображении среды, не всегда бывшая доступной даже и лучшим лентам военной поры. Ведь большинство из них снимались в Алма-Ате или в Ташкенте. В тех же "Двух бойцах", где речь идет о ленинградском фронте, выход "на натуру" оказывался зачастую рискованным - подделка, вопреки стараниям авторов, бросалась в глаза. У Эйсымонта же и оператора Граира Гарибяна была возможность снимать на месте событий - в самом Ленинграде. Возможность, впрочем, оплаченная немалым риском: так, например, Наташа Защипина со своей мамой добирались на съемки через линию фронта.
  • Фильм «Жила-была девочка» с большим успехом прошёл во многих странах мира. На седьмом Венецианском кинофестивале картина получила приз.
  • Первая работа в кино известной актрисы детского кино второй половины 40-х годов Натальи Защипиной (5 лет) и Нины Ивановой (10 лет), ставшей знаменитой после выхода на экраны фильма "Весна на заречной улице". Нина Георгиевна Иванова и по сей день живёт в доме на проспекте Мира неподалёку от ВДНХ. От встреч с журналистами она категорически отказывается.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.02.2014 | Просмотров: 636357
Теги: Советские фильмы, Драма, черно-белый, блокада фильмы, про детей, ВОВ, военного времени
avatar