Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Освобождение: Прорыв » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Освобождение: Прорыв (1969)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 109

7.40

Вторая часть Киноэпопеи Освобождение о наступлении Советских войск после Курской битвы. Не дав немцам опомниться советские танковые армии переходят в наступление освобождая Белгород и Орел на юге и севере от Курска, а во второй половине августа и Харьков.
Следующий серьезный оборонительный рубеж фашистов проходил по Днепру, штурм этого рубежа мог сорваться без хорошо организованного стратегического маневра. Командование приняло решение создать ложный наступательный плацдарм на левом берегу с тем, чтобы на него оттянуть основные силы немцев, а тем временем провести крупномасштабную наступательную операцию на другом плацдарме. Немногие остались в живых на ложном плацдарме, в числе героев капитан-артиллерист Цветаев и майор Орлов. События показанные в фильме освещают не только советский фронт Второй Мировой войны, так в Европе в ходе заговора Итальянские антифашисты арестовывают Бенито Муссолини. Гитлер приказывает немецкой спецгруппе Отто Скорцени вызволить Муссолини из плена, что успехом получается. Кроме того немецкие войска вторгаются в Италию для наведения порядка в охваченной антиправительственными восстаниями стране. Фильм завершается тегеранской конференцией в Иране.


Год: 1969
Страна: СССР
Режиссер: Юрий Озеров
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Николай Олялин Борис Зайденберг Иво Гаррани Владимир Самойлов Фриц Диц Всеволод Санаев Бухути Закариадзе Станислав Яскевич Юрий Дуров Лариса Голубкина

Занимательные факты о фильме:
  • Вторая часть киноэпопеи «Прорыв» была закончена к лету 1969 года, первый фильм эпопеи — «Огненная дуга» переделывался 4 раза с 1968 года, так что обе ленты вышли в прокат одновременно и демонстрировались на одном сеансе.
  • Сценарий был поручен двум известным писателям — Оскару Курганову (он взялся за исторические сцены) и Юрию Бондареву, который должен был написать все «окопные» эпизоды с капитаном Цветаевым, майором Орловым, подполковником Лукиным и остальными героями. Здесь Юрий Бондарев использовал уже готовые свои произведения. И прежде всего, «Батальоны просят огня» (откуда и вышел Сашка — герой Сергея Никоненко). В 1985 году повесть «Батальоны просят огня» была отдельно экранизирована на ТВ.
  • Остальные интересные факты о съемках Киноэпопеи вы можете узнать на страницах остальных 4-х частей.

Все занимательные факты о съемках Киноэпопеи вы можете узнать на страницах остальных 4-х частей (+ в первой части «Огненная дуга» про подборку актеров):
  1. Фильм первый — «Огненная дуга», (1969)
  2. Фильм второй — «Прорыв», (1969)
  3. Фильм третий — «Направление главного удара», (1969)
  4. Фильм четвёртый — «Битва за Берлин», (1971)
  5. Фильм пятый — «Последний штурм», (1971)
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2014 | Просмотров: 859803
Теги: Драма, Советские фильмы, про Украину, освобождение, лучшее, ВОВ, Про артиллерию
avatar