Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Счастливого Рождества » онлайн

Военные фильмыСчастливого Рождества (2005)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 18

7.70

Сюжет фильма основан на вполне реальных событиях. Действительно в период рождества и нового года зафиксировано множество случаев братания враждующих сторон в течении всей Первой Мировой войны. Режиссер показывает свой взгляд на эти события в сочельник 1914 года.

Действие происходит возле небольшой деревушки. Два фронта, с одной шотландцы и французы, с другой немцы. Расстояние между окопами не больше ста метров. Солдаты враждующих армий опустили оружие и встретились на нейтральной территории, чтобы поздравить друг друга с Рождеством. Они верили, что произойдет чудо и война закончится, но Рождество наступило, а на следующий день, 26 декабря, война началась снова.

Это настоящее европейское кино, без голливудского пафоса и впечатляющих воображение спецэффектов. Пацифистский исторический фильм, показывающий нам что все мы люди, и по ту сторону окопа солдаты так же не хотят войны, хотят мира.


Год: 2005
Страна: Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Румыния, Норвегия
Режиссер: Кристиан Карион
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный, история, музыка
В ролях снимались: Даниэль Брюль Дайан Крюгер Бенно Фюрман Гийом Кане Дэни Бун Гари Льюис Натали Дессей Роландо Вильясон Люка Бельво Алекс Фернс

Занимательные факты о фильме:
  • Первоначально, фильму планировалось поставить рейтинг R. Но после осуждения этого факта известным кинокритиком Роджером Эбертом, MPAA официально поменяла рейтинг на PG-13.
  • Этот фильм посвящен всем солдатам, сражавшимся на различных фронтах во время Рождества 1914 года.
  • Рождественское перемирие — случаи краткого, но довольно широко распространённого неофициального прекращения боевых действий, имевшие место на Западном фронте Первой мировой войны в Сочельник и на Рождество. За неделю до Рождества часть английских и германских солдат начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы; в отдельных случаях напряжённость была снижена до такой степени, что солдаты переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками и обменяться с ними подарками. На Сочельник и Рождество солдаты обеих сторон, а также, в меньшей степени, французы, самостоятельно выходили на нейтральную полосу, где смешивались, обмениваясь продуктами питания и сувенирами. Проводились также совместные церемонии погребения павших, некоторые встречи заканчивались совместными рождественскими песнопениями. Войска обеих сторон бывали настолько дружелюбны друг с другом, что иногда даже играли между собой в футбол на нейтральной полосе.
  • Одним из тех, кто был против перемирия, являлся молодой ефрейтор 16-го баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.
  • В последующие месяцы было несколько случайных попыток перемирия; немцы пытались покинуть свои окопы под белым флагом в пасхальное воскресенье 1915 года, но были остановлены британскими предупредительными выстрелами, и в конце этого года, в ноябре, саксонские солдаты кратковременно братались с ливерпульским батальоном. В преддверии декабря появились чёткие приказы командиров союзников, направленные на то, чтобы предотвратить любое повторение прошлогоднего Рождественского перемирия.
Категория: | Добавлено:22.08.2013 | Просмотров: 245015
Теги: исторический, фильмы Европы, мир на войне, 2005-2009, музыка, Современные, Военный, мелодрама, Драма, ПМВ
avatar