Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Пешаварский вальс » онлайн

Военные фильмыПешаварский вальс (1994)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 61

6.00

По мнению ветеранов-"афганцев", "Пешаварский вальс" является одной из самых пронзительных и правдивых кинокартин о войне в Афганистане. Фильм рассказывает о событиях 26 апреля 1985 года. Тогда в лагере Бадабер (Пакистан, 24 км от границы с Афганистаном) группа советских военнопленных попыталась освободится из лагеря. В течении двух дней они вели неравный бой с афганскими моджахедами и пакистанской армией. Почти все погибли.

Весна 1985 года, чтобы взято интервью у пленных советских солдатов в лагерь Моджахедов приезжают английский журналист Чарли Палмер и его друг — французский врач Виктор Дюбуа. Неожиданно для всех, пленные восстают и захватывают оружие. Советские солдаты понимают, что шансов на спасение нет - они неофициальные пленные до которых никому нет дела. По рации они вызывают огонь артиллерии, на себя. Приехавшие иностранцы тоже будут участвовать в этих событиях.


Год: 1994
Страна: Россия
Режиссер: Тимур Бекмамбетов, Геннадий Каюмов
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Бэрри Кушнер, Виктор Вержбицкий, Геннадий Каюмов, Алексей Шемес, Сергей Плотников, Александр Пан, О. Чернышев, Юрий Стааль, К. Лященко, Нина Жмеренецкая

Занимательные факты о фильме:
  • Документальные фильмы посвященные восстанию в лагере Бадабер - раз, два.
  • В 2002 году для американского видеорынка вышла немного перемонтированная версия фильма под названием «Побег из Афганистана» В западной версии фильма был добавлен пролог, смонтированный из документальных видеозаписей, где демонстрировались испытания различной военной техники.
  • В реальности в результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО "Град", примерно 2 млн. ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожил ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников. Замять или утаить эти грандиозные события не удалось - артиллерийская канонада была слышна даже в Пешаваре. В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось "впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата".
  • Сегодня на месте крепости Бадабер, что примерно в двух десятках километров южнее пакистанского Пешавара, практически ничего нет. Фрагменты сильно обветшавшей глинобитной стены, развалины нескольких одноэтажных кирпичных строений, ворота.
Категория: | Добавлено:09.12.2014 | Просмотров: 193937
Теги: Побег, российские фильмы, война СССР-Афганистан, Пленные, про восстание, 1990-1999, Современные
avatar