Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Красная площадь » онлайн

Военные фильмыКрасная площадь (1970)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 30

5.50

Фабула картины "Красная площадь" практически схожа со знаменитым фильмом "Офицеры", причем оба были сняты с разницей в один год, и в обоих основная тема это - история зарождения и становления Красной армии. В отличие от "Офицеров" в "Красной площади" меньше эпичности, фильм радует точностью психологических зарисовок, глубиной и живостью "характеров".
В центре сюжета картины два действующих лица - Дмитрий Амелин и Николай Кутасов, первый - красный комиссар, весь в жару революционных идей, второй - белый офицер, человек чести и преданный царю.
1918 год. Дмитрий Амелин становится комиссаром всероссийской коллегии по формированию Красной Армии, ему дано поручение сагитировать солдат 38-го гренадерского полка вступить в Красную армию, чтобы отразить наступление немцев. Как уговорить несколько сотен уставших, озлобленных и «бесхозных» солдат, которым уже сам чёрт не указ вновь сражаться, причем на стороне большевиков? В отражении германского наступления ему помогает кадровый офицер и поручик Николай Кутасов.




Год: 1970
Страна: СССР
Режиссер: Василий Ордынский
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Николай Караченцов Роман Хомятов Павел Кормунин Александр Кутепов Станислав Любшин Валентина Малявина Дмитрий Масанов Сергей Никоненко Николай Парфёнов Вячеслав Шалевич

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм черно-белый, кроме эпилога, снятого в цвете.
  • Для песни «В путь, в путь, кончен день забав» использована слегка переиначенная часть стихотворения К. Н. Подревского, автора многих известных песен и романсов (в том числе «Дорогой длинною»). Ранее это стихотворение положил на музыку Б. Прозоровский, эта песня известна под названием «Филибер».
  • События в фильме происходят в период марта-мая 1918 года, тогда характерной особенностью создаваемой Красной армии стала невозможность обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, что потребовало привлечения в её ряды офицеров старой армии — «военспецов». Эта масса была не однородна в политическом и идеологическом отношении. Так в систему организации РККА был введён принцип двуначалия: комиссар командовал и управлял войсками совместно с "военспецом". В дополнении к этому было регламентировано, что формирование, управление и командование высшими войсковыми соединениями не меньше дивизии принадлежит двух военных комиссаров и одного военного руководителя». То есть сюжетная линия фильма "Красная площадь" вполне соответствует историческим реалиям.
  • По фильму Дмитрий Амелин - комиссар всероссийской коллегии по формированию Красной Армии, эта организация 8 мая 1918 года была реформирована во Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб). Что так же согласуется с действием фильма, немецкое наступление под Петроградом было отбито в конце февраля-начале марта 18 года.
Категория: | Добавлено:18.09.2013 | Просмотров: 230724
Теги: черно-белый, Советские фильмы, Драма, исторический, ПМВ, про гражданскую
avatar