Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Комиссар » онлайн

Военные фильмыКомиссар (1967)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 13

7.30

Необычно поставленный и снятый фильм, в главной роли Нонна Мордюкова - женщина комиссар. Фильм подвергся резкой критике в советское время и пролежал на полке более 20 лет!

Гражданская война в России. Главное действующее лицо - комиссар Красной армии Клавдия Вавилова, она привыкла к тяжелым военным будням и тяжкой мужской работе на войне. Можно подумать, что ничего женского в ней не осталось.

Неожиданно Клавдия узнает о своей беременности, это приводит её в ужас. Попав с семью бедного еврея в исполнении Ролана Быкова, она понемногу "оттаивает", с военной карьерой решено покончить, но война еще не кончилась.. жестокое время продолжается.


Год: 1967
Страна: СССР
Режиссер: Александр Аскольдов
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Нонна Мордюкова Ролан Быков Раиса Недашковская Людмила Волынская Василий Шукшин Любовь Кац Павел Левин Дмитрий Клейман Марта Браткова Игорь Фишман

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм "Комиссар" был закончен летом 1967 года, но впервые был показан широкой аудитории в июле 1987 года во время проведения Московского МКФ, в Профессиональном клубе кинематографистов (ПРОК). Официальная премьера картины состоялась в декабре того же года и прошла в Москве
  • Киноначальство посчитало "Комиссара" фильмом вредным и порочащим идеалы революции, усмотрев в нем «дегероизацию и дегуманизацию» светлого образа борцов за советскую власть.
  • Кроме того, одной из причин того, что лента оказалась в опале, стал пресловутый «еврейский вопрос», который стал актуальным в связи с развязанной израильтянами Шестидневной войной.
  • После запрета на показ картины, фильм пытались переделать в короткометражку, но и тут ничего не получилось.. в итоге - в 1969 году решением аттестационной комиссии "Мосфильма" Аскольдов был признан профессионально непригодным и уволен, а затем исключен из партии. Перед этим в его отношении устроили показательный суд, вспоминает Нонна Мордюкова: "Лошадей много снимали. Конюшня была за двадцать километров от нашего пристанища. Два конюха-алкоголика не подковывали коней. Их было много, а значит, и на пропой хватало с лихвой. Стертые копыта от беспрерывных скачек приводили, в конце концов, к выбраковыванию. Убыток колоссальный. Свалили эту беду на режиссера."
  • «Комиссар» был назван лучшим фильмом года в Швейцарии, Швеции, Восточной и Западной Германии и «Самым успешным русским фильмом на экранах ФРГ после Второй мировой войны». Нонна Мордюкова за роль Клавдии Вавиловой вошла в десятку лучших актрис XX века по версии Британской энциклопедии.
  • "Комиссар" — единственная картина советского производства, выпущенная в широкий прокат в США. Фильм демонстрировался в кинотеатрах 126 городах Соединенных Штатов.
Категория: | Добавлено:17.10.2013 | Просмотров: 192128
Теги: Советские фильмы, черно-белый, Драма, запрещенные, про детей, про женщин, про гражданскую
avatar