Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « В огне брода нет » онлайн

Военные фильмыВ огне брода нет (1967)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 5

7.60

Фильм "В огне брода нет" - взрывной кинодебют режиссера Глеба Панфилова. Фильм основан на рассказе Габриловича «Случай на фронте», опубликованного в журнале «Красная новь» в далёком 1939-м. В главных ролях легенды советского кино: Инна Чурикова, Михаил Кононов, Анатолий Солоницын.

1918-й год. Комсомолка Таня Тёткина - застенчивая и некрасивая девушка работает санитаркой в поезде, курсирующем по фронтам Гражданской войны. Несмотря на тяготы будней санитарного эшелона, вывозящего раненых с передовой, ненависть и нетерпимость, разруху и лишения, кровь и смерть, невинная душа не черствеет и не замыкается в себе, находя выход не только в чистой и беззаветной любви к красноармейцу Алёше, но и в творчестве. Таня преображает мир своими рисунками - наивными по форме, но одухотворенными искренней верой в светлое будущее революции, которая дала юной художнице всё - большую идею, верных друзей, бумагу, краски и карандаши.


Год: 1967
Страна: СССР
Режиссер: Глеб Панфилов
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Инна Чурикова Михаил Кононов Анатолий Солоницын Михаил Глузский Майя Булгакова Анатолий Маренич Владимир Кашпур Евгений Лебедев Вадим Бероев Михаил Кокшенов

Занимательные факты о фильме:
  • Основой сюжета стала реальная история юной санитарки-художницы, мечтавшей стать художницей, но не успевшей осуществить свою мечту, потому что ее казнили белогвардейцы. По мотивам этой истории Габрилович написал повесть "Случай на фронте", которая была опубликована в 1939 году в журнале "Красная новь".
  • Спустя почти тридцать лет Евгений Осипович рассказал о судьбе девушки слушателям Высших режиссерских курсов, среди которых был Глеб Панфилов, подыскивавший материал для своей дипломной работы.
  • Совместная работа над фильмом положила начало не только творческому, но и семейному союзу Глеба Панфилова и Инны Чуриковой.
  • Места для съемок кинематографисты подыскивали долго, объездив по железной дороге Ленинградскую область, побывав в Пскове, Рязани, Касимове. Подходящую натуру нашли под Муромом, на станции Безлесная, где со времен гражданской войны сохранились здание вокзала, пакгауз и водокачка, послужившие декорациями для фильма. Киногруппе Панфилова очень помогли железнодорожники, пригнавшие старинные вагоны для санитарного эшелона.
  • В качестве рисунков Тани Теткиной представлены работы Натальи Борисовны Васильевой — заслуженного художника России, художника-постановщика и художника по костюмам киностудии "Ленфильм".
  • Рабочие названия фильма — "Святая душа", "О том, что прошло".
  • Глеб Панфилов и Евгений Габрилович продолжили успешное сотрудничество совместной работой над фильмом "Начало", главную роль в котором вновь сыграла Инна Чурикова.
  • По воспоминаниям Станислава Чуркина, появившегося в картине в эпизодической роли красноармейца с перевязанной головой, комиссара Евстрюкова должен был сыграть он, а Анатолию Солоницыну предназначалась роль полковника-белогвардейца.
Категория: | Добавлено:04.11.2014 | Просмотров: 121925
Теги: Драма, черно-белый, Советские фильмы, про врачей, про исскуство, про женщин, про гражданскую
avatar