Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Проверка на дорогах » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Проверка на дорогах (1971)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 54

7.70

Смелый фильм режиссёра Алексея Германа, эта картина пролежала на полке 14 лет - в 1971 году чиновники Госкино посчитали фильм дегероизирующим народное сопротивление в годы войны.

Декабрь 1942 года, оккупированная Псковская область. В тылу у немцев действует партизанский отряд под командованием местного милиционера Ивана Локоткова и политрука Петушкова. В плен бойцу его отряда сдается перешедший на службу немцам, а до этого военнопленный Александр Лазарев. Поступок Лазарева кажется странным, его в любом случае ждет трибунал, помимо которого еще будет голод, морозы и неравные бои с немцами. В это время у партизанского отряда серьезные проблемы с продовольствием, и Локотков решает использовать Лазарева для захвата железнодорожной станции с эшелоном продовольствия, Лазарев там многих знает.

Долгое время сама возможность реабилитации бывших предателей была невозможной в СССР, о них старались не вспоминать и уж тем более не снимать про это фильмы. Показ фильма стал возможным в 1985 году на волне новой политики гласности Горбачева.


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Алексей Герман
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Ролан Быков Анатолий Солоницын Владимир Заманский Олег Борисов Федор Одиноков Геннадий Дюдяев Майя Булгакова Николай Бурляев Виктор Павлов Юрий Дубровин

Занимательные факты о фильме:
  • На роль Локоткова пробовались Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Глазырин.
  • Выпущен на экран только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах», а был снят в 1971 году под названием «Операция «С Новым годом»».
  • Председатель Госкино СССР Алексей Романов усмотрел в фильме нападки на лучшие образцы советского искусства, посвящённого ВОВ, и позаботился о том, чтобы лента не увидела свет. В результате фильм положили «на полку» на 15 лет.
  • Первоначально в роли Лазарева должен был сниматься Владимир Высоцкий.
  • На роль Петушкова пробовался Михаил Глузский, но потом он отказался от роли, о чём в последствии сожалел.
  • Фильм снят по повести Юрия Германа «Операция „С Новым годом!"».
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:15.10.2013 | Просмотров: 720279
Теги: Советские фильмы, Пленные, про партизан, ВОВ, черно-белый, Драма, запрещенные
avatar