Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Чистое небо » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Чистое небо (1961)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 24

7.30

Интересный фильм. Режиссер Григорий Чухрай на полную катушку использовал итоги XX съезда КПСС и знаменитый доклад Хрущева о культе личности Сталина. Для 1961 года фильм был настолько антисталинским, что через несколько лет его запретили вплоть до перестройки (1985) - уникальный случай для советского кинематографа.

До войны восьмиклассница Саша Львова с полюбила летчика-испытателя Алексея Астахова. Единожды увидев его, с первого взгляда он запал в её сердце навсегда. Во время войны Саша заканчивает школу и еще раз встречается с Астаховым - несколько дней счастья, а после известие о героической смерти... Саша не верила этому, она ждала, растила сына и Алексей вернулся. Однако самое страшное ждало Алексея Астахова после войны - его как бывшего военнопленного лишили всех наград, исключили из партии и запретили летать. Саша всеми силами пыталась помочь Алексею заливающему свое горе алкоголем. Наступает 1953 год, умирает Сталин и в мгновение ока Алексея реабилитируют, чтобы он смог вернутся к своей профессии летчика-испытателя.



Версия в ВК:


Год: 1961
Страна: СССР
Режиссер: Григорий Чухрай
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный
В ролях снимались: Нина Дробышева Евгений Урбанский Наталья Кузьмина Виталий Коняев Георгий Куликов Леонид Князев Георгий Георгиу Олег Табаков Алик Крылов Виталий Бондарёв

Занимательные факты о фильме:
  • В 1970-е годы фильм попал «на полку» и почти не демонстрировался в кино и на телевидении. В картине явно прослеживалась тема сталинского послевоенного террора, что не соответствовало настроениям того времени. О картине и её роли в советском кинематографе опять вспомнили после 1985 года с наступлением перестройки.
  • Если присмотреться к календарю, в котором отмечает числа героиня Нины Дробышевой, то можно заметить несоответствие. К примеру, 21 ноября в нем выпадает на понедельник, а в феврале 29 дней. По сюжету действие первой половины фильма происходит во время войны, но за все военные годы (1941-1945) 21 ноября ни разу не выпадало на понедельник. Однако именно на этот день недели приходится 21 ноября 1960-го високосного года, предшествующего году выхода фильма на экран.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:07.12.2014 | Просмотров: 374846
Теги: ВОВ, Пленные, про летчиков, запрещенные, идеологический, Советские фильмы, мелодрама, Драма, про женщин
avatar
1
Добрый день! Что-то регистрация в контакте поднадоела....... надо решить вопрос.....
avatar