Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Подводная лодка / Das Boot » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаПодводная лодка / Das Boot (1981)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 204

8.40

«Подводная лодка» - это лучший фильм про подводников. Потрясающе передано все: атмосфера клаустрофобии и первобытного ужаса человека в сражении не только с противником, но и со стихией. Все подводные звуки в фильме — это совершенно недостижимая глубина для большинства фильмов на эту тематику, великолепны и надводные съемки в ужасающий шторм.

Начало битвы за Атлантику, осень-зима 1941 года. Главным действующим героем фильма является капитан подлодки - бесстрашный и харизматичный капитан Калеун. Он бывалый моряк, абсолютный авторитет у офицеров и матросов. Калеун еще не стар, хотя его можно назвать ветераном, его отличает храбрость, стойкость, высокий боевой дух, уверенность в себе и твердость характера, впрочем он совсем не злой, не агрессивный и без фанатизма. Его ближайшее окружение: 1-й и 2-й помощники, главный механик, а также корреспондент, который и пишет о судьбе экипажа подлодки. Еще на подлодке примерно двадцать матросов и унтер-офицеров, все они вместе с капитаном отличная сколоченная команда, им не страшно идти в атаку на вражеские суда, они уверенны в своем опыте и своем капитане.


Год: 1981
Страна: Германия (ФРГ)
Режиссер: Вольфганг Петерсен
Жанры Фильма: боевик, драма, приключения, военный, история
В ролях снимались: Юрген Прохнов Херберт Грёнемайер Клаус Веннеманн Хабертус Бенгш Мартин Земмельрогге Бернд Таубер Эрвин Ледер Мартин Май Хайнц Хёниг Уве Оксенкнехт

Занимательные факты о фильме:
  • Подготовка к созданию фильма велась пять лет. Сам процесс съёмок занял год, и ещё год ушёл на монтаж и постобработку. Во время съёмок фильма в качестве консультанта был приглашён реальный командир U-96 Генрих Леманн-Вилленброк, которому в тот момент было уже под 70.
  • U-96 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIC времён Второй мировой войны, стала одной из самых знаменитых субмарин после издания романа «Лодка». Заказ на постройку субмарины был отдан 30 мая 1938 года. Лодка была заложена 16 сентября 1939 года на верфи «Германиаверфт» в Киле под строительным номером 601, спущена на воду 1 августа 1940 года. Лодка вошла в строй 14 сентября 1940 года под командованием капитан-лейтенанта Генриха Леманна-Вилленброка.
  • Съёмки фильма продолжались дольше года, при этом проходили в хронологическом порядке, за исключением начальных сцен в баре и финальных в гавани, которые были сняты последними. Для сцен в отсеках подлодки была построена железная цистерна, имитирующая прочный корпус. Цистерна висела на двух карданных подвесах и могла качаться вверх-вниз и влево-вправо, что позволяло натуралистично снимать сотрясения от разрывов глубинных бомб. Для съемок U96 было сделано два полноразмерных макета рубки и палубы, а также миниатюрный макет всей подлодки, предназначенный для безлюдных сцен в открытом море. Съемки сцен на мостике производились в бассейне, в котором были установки для создания «штормовых волн».
  • Финальная сцена была снята за один дубль, прежде всего из-за больших расходов на неё.
  • Итоговая длительность прокатной версии составила 150 минут, режиссёрская версия имеет длительность 209 минут, оригинальная полная версия, выпущенная в 1996 году, длится 293 минуты. Кроме того, в Германии была выпущена 6-серийная телеверсия данного фильма (TV-Fassung) продолжительностью 351 мин.
  • В начале 90-х годов группа «U-96» создала техно-версию музыкальной темы фильма — «Das Boot», ставшую очень популярной.
  • В фильме присутствует ошибка, когда в бинокли команда засекает эсминец, звучит «Эсминец на 10 часов!», но все смотрят в бинокль не налево по ходу лодки, а направо, «на два часа».
  • Большая часть съемок фильма прошла в Мюнхене.
  • На роль капитана U-96 претендовал Рутгер Хауэр, однако в последний момент актер отказался от участия в фильме и предпочел съемки в картине Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы».
  • Лодка, использованная для съемок фильма «Подводная лодка», также использовалась на съемках фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» (1981).
  • Прокатная версия фильма продолжалась 150 минут, а режиссерская 209 минут. В 1996 году была выпущена полная версия картины продолжительностью 293 минуты.
  • В некоторых сценах можно увидеть шифровальную машину Энигма, которая служила для шифрования радиосообщений.
  • В саундтреке фильма звучит композиция «Auslaufen»
  • В начале 21 века не без участия, по всей видимости, композитора Клауса Долгингера был выпущен музыкальный альбом, в который вошли основные музыкальные темы фильма, а также звуковой отрывок из фильма с речью актёров.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:21.10.2013 | Просмотров: 414902
Теги: Драма, Про моряков и подводников, Приключения, вмв, лучшее, про немцев, фильмы Европы, боевик
avatar