Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Пепел и алмаз » онлайн

Военные фильмыПепел и алмаз (1958)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 13

7.80

Главный герой фильма был тем глупцом, который наивно полагал, что между пеплом и алмазом есть какая-то разница. В конце концов, он это поймёт, но будет поздно. Как и всегда, собственно. А пока он верит в истинность своих идеалов. Он думает, что его желания — его с самого начала, что за низ стоит убивать.

В основе сюжета этого фильма - противоречивый роман Ежи Анджеевского, в котором описывается последний день Второй мировой. Враг уже сдался и разгромлен, но не коммунисты не националисты не уверенны в своем военном союзе, наступает мирное время и им надо решать свое будущее.

В центре фильма - трагическая судьба молодого польского националиста. Война не дала ему доучится и, его новой школой стала стрельба по немцами и жизнь в лесах. Ему нравятся опасности, он увлечен подпольной борьбой с врагами, он Мачек Хелмицкий, - вспыльчивый молодой человек, и вступает в националистическую подпольную организацию в провинциальном городке. Ему дают первое задание - убить недавно прибывшего коммунистического лидера, для этого ему надо затаится в отеле. Там Мацек знакомится с молодой девушкой, влюбляется в нее, и это чувство угрожает его миссии. Когда Мачек понял, что стоит на ложном пути, было уже поздно, и за свою ошибку он расплатился жизнью.


Год: 1958
Страна: Польша
Режиссер: Анджей Вайда
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Збигнев Цибульский Эва Кшижевска Вацлав Застшежиньский Адам Павликовский Богумил Кобеля Ян Чечерский Станислав Мильский Артур Млодницкий Халина Квятковска Игнацы Маховский

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снимали в Тшебнице и во Вроцлаве. Збигнев Цибульский играл в своей повседневной одежде (джинсы, брезентовая сумка через плечо) и тёмных очках, что не соответствовало историческим реалиям 1945 года.
  • Именно в фильме «Пепел и алмаз» сыграл лучшую свою роль Збигнев Цибульский. При исполнении этой роли он ориентировался на Джеймса Дина в «Бунтаре без причины».
  • У «Пепла и алмаза» возникли серьёзные цензурные трудности. Ответственных за идеологию смущало то, что антикоммунист в исполнении Цибульского, даже убив партийного функционера, не теряет романтического ореола. На кинофестиваль в Венеции фильм попал по инициативе мелкого чиновника вопреки решению партийного руководства. Хотя ленту показали вне конкурса, она была замечена и получила мировое признание. К показу в СССР фильм был допущен только в 1965 году.
  • На съемках «Пепла и алмаза» в рюмках на самом деле был бензин, потому что он дает более яркое пламя, чем спирт.
  • Тематическим продолжением «Пепла и алмаза» должен был стать снятый Вайдой 35 лет спустя фильм «Кольцо с орлом в короне». В этот фильм режиссёр включил автоцитату из «Пепла и алмаза» — знаменитую сцену, когда Мачек поджигает водку в рюмках в память о погибших друзьях.
  • Фильм снят по мотивам повести Ежи Анджеевского. Одно из наиболее значительных достижений польской киношколы.
  • "Пепел и алмаз" это третий фильм из трилогии Вайды о Войне. Первый фильм трилогии — «Поколение», второй фильм «Канал».
Категория: | Добавлено:25.04.2013 | Просмотров: 12514
Теги: про Польшу, фильмы Европы, националистические
avatar