Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Юнга Северного флота » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Юнга Северного флота (1973)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 16

5.50

Лучший фильм про советских юнг в годы Великой Отечественной войны. Основан на реальных событиях. Сценарий фильма написан с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. Фильм далеко не детский.

Май 1943 года, город-герой Мурманск. На улицах города объявляется беспризорник родом из Ленинграда, его зовут Вовка. В военной комендатуре становится известно, что у Вовки убили мать, а приехал он сюда к своему отцу - майору морской авиации Черемину. Но такого офицера в составе флота найти не могут и его ведут на вокзал сажать в эшелон следующий в детприемник. На своё счастье на вокзале Вовка находит своего отца, который рад неожиданной встрече и уже на следующий день едет с сыном в школу юнг при Соловецком монастыре. Оставить Вовку в своей части он не может. Юнга - это не просто прибившийся к морякам ребенок, а полноценный член команды, которого надо выучить морскому делу от А до Я. В Соловках Вовка быстро вливается в большую братию таких же как и он детей войны. У кого то убили всех родителей, кто-то даже воевал и опять рвется на фронт. Теперь их подготовкой занимаются профессиональные флотские офицеры в черных мундирах.



Вариант в ВК:


Год: 1973
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Роговой
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Альгис Арлаускас Игорь Скляр Виктор Никулин Марина Самойлова Михаил Кузнецов Борис Григорьев Василий Лановой Борис Гитин Рим Аюпов Андрей Алешин

Занимательные факты о фильме:
  • Школа Юнгов ВМФ (именно в таком написании, с таким золотым тиснением на матросской ленточке) образована приказом наркома ВМФ СССР Н. Кузнецова 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах.
  • В школе было подготовлено около 4 500 специалистов для ВМФ СССР (радисты, рулевые, мотористы, боцманы торпедных катеров). Её воспитанники воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны. Юнги обучались 9 — 11 месяцев, уровень обучения был значительно выше, чем в самом учебном отряде для более взрослых курсантов.
  • Во время войны на действующих и воюющих флотах юнги проявили себя героически, после войны практически все участвовали в боевом тралении. Из 4 111 выпускников школы (из трёх выпусков набора 1942, 1943, 1945 годов) более тысячи погибли. Среди юнг были орденоносцы, Герои Советского Союза, в дальнейшем адмиралы военного флота СССР, Главный штурман Военно-морского флота СССР, возродивший штурманскую службу в ВМФ.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:01.04.2016 | Просмотров: 53291
Теги: Про моряков и подводников, Советские фильмы, Драма, Семейный, про детей, ВОВ
avatar