Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Гибель Империи » онлайн

Военные фильмыГибель Империи (все серии, 2005)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 180

6.90

"Гибель Империи" - отличный Российский сериал о работе русской контрразведки в период Первой Мировой войны и революций 1917 года. Сериал "цепляет" моментально, этому способствует хороший актёрский состав, костюмы, качественная операторская работа, и музыкальное сопровождение. Но самое главное сюжет, впечатление что фильм снят не просто по сценарию, а о какому-то захватывающему историческому детективу.

В преддверии Первой Мировой войны обстановка в стране накалена как никогда - появляются первые немецкие шпионы, которых надо кропотливо выслеживать и разоблачать, да и эсеры продолжают свою революционную "работу". Июнь 1914 года, капитан Сергей Павлович Костин - в недавнем прошлом боевой офицер и участник русско-японской войны теперь работает сотрудником окружного отделения контрразведки Петербурга. Вместе с подпоручиком Иваном Карловичем Штольцем и унтер-офицером Николаем Алексеевичем Стрельникововым ему получают первое дело.

Некто Зеневич, служащий монтажной «кинофабрики Ренессанс», был задержан при попытке передать сотруднику германского посольства фрагменты киноплёнки. Посмотрев эти кадры в аттракционе «Полёт Демона над Казбеком», контрразведчики понимают: если вывести их на план и наложить топографическую сетку, получится карта русских приграничных укреплений у границы с Турцией. Начинается расследование.

Гибель Империи. 1 серия ("Демон")


События начинаются 14 июня 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны. В подчинение капитана Сергея Павловича Костина — боевого офицера, участника русско-японской войны, а теперь сотрудника окружного отделения контрразведки Петербурга поступают подпоручик Иван Карлович Штольц и унтер-офицер Николай Алексеевич Стрельников. Им поручается первое дело. Некто Зеневич, служащий монтажной "кинофабрики Ренессанс", был задержан при попытке передать сотруднику германского посольства фрагменты киноплёнки. Посмотрев эти кадры в аттракционе "Полёт Демона над Казбеком", контрразведчики понимают: если вывести их на план и наложить топографическую сетку, получится карта русских приграничных укреплений у границы с Турцией. Начинается расследование, в результате чего вскрывается сеть немецкой агентуры.




Гибель Империи. 2 серия ("Чёрный голубь")



Действия происходят в июле 1914 года. Становится известно, что в Петербурге появился эсер Чарный. Стрельников и Штольц выезжают на задержание, но Чарный мёртв, а в его квартире следы обыска. Хозяйка квартиры Зайцева сообщает, что Чарный был женихом её племянницы Тани. Обнаруживается, что он приехал в Россию не для того, чтобы встретиться с Таней, а чтобы передать российскому правительству чертежи разработанной им модели подводной лодки. Чарный сообщил о своих планах старому знакомому — эсеру-провокатору Лозовскому. Лозовский решает завладеть чертежами с целью последующей их продажи германскому штабу.




Гибель Империи. 3 серия ("Пророк")



Действия происходят в конце июля 1914 года. Началась Первая мировая война. Жена Нестеровского Ольга, прогуливаясь с сыном Мишей и подругой Еленой Сабуровой, покупает книгу "Новая Илиада" автора Ивана Кассандрова. Ольга показывает книгу мужу — там написаны пророчества о предстоящей неудаче русской армии; Нестеровский запрещает ей читать ерунду и забирает брошюру. Получив назначение на фронт в разведку, перед отъездом он отдаёт "Новую Илиаду" Костину. Костин обнаруживает в книге смысл: если не заключить мир с немцами, Российская империя погибнет, как погибла Троя. Начинается разбирательство, кто допустил печать этой книги. А на фронте между тем начинают происходить события, описанные в пророчестве.




Гибель Империи. 4 серия ("Тёзка императора")



Действие фильма начинается в 1915 году, во время наступления немцев в Прибалтике. В начале показана осада Ковенской крепости. Несколько дней спустя в Вильно приезжает капитан Нестеровский и останавливается в гостинице, которую держит Франц Флейшман. Выясняется, что туда же за день до этого приехал начальник Ковенской крепости генерал Григорьев, который оставил крепость накануне капитуляции. Нестеровский принимает решение арестовать генерала. Во время ареста генерал сообщает, что немцы били по крепости из "Большой Берты" — 420-мм мортиры, при этом, судя по попаданиям снарядов, у них была схема укреплений. Одновременно с этим происходит инцидент в Литовском полку — во время празднования полкового праздника немцы устроили атаку и перебили весь офицерский состав. Для расследования присылают капитана Костина. Вскоре немецкий дирижабль уничтожает батарею русских тяжёлых орудий и опять, скорее всего, — по чьей-то наводке. Фильм заканчивается вступлением немцев в Вильно, но общее наступление их выдохлось и целей не достигло — русские смогли отстоять Минск и оттеснить немцев в болота под Нарочью.




Гибель Империи. 5 серия ("Прорыв")



Апрель 1916 года. У финской границы Стрельников и Штольц задерживают некоего господина Гроховского. У него обнаружены секретные документы с планом укреплений Юго-Западного фронта. Одновременно на Юго-Западном фронте патруль задерживает украинскую крестьянку Панашу. В её корзине на яйце обнаружена секретная шифровка. Нестеровскому не удаётся подобрать ключ к шифру. В это время русским командованием в условиях позиционной войны в обстановке секретности готовится прорыв фронта. А в ближайшем тылу действует австрийская агентура. Костин получает задание отправиться в Швейцарию и попробовать найти ключ к шифру. Нестеровский же ищет предателя на месте, в собственном окружении. Костин в Швейцарии знакомится с агентом австро-венгерской разведки Штольбергом, который предлагает ему передать сведения о состоянии Юго-Западного фронта русской армии. Костин попутно знакомится с женою австрийского профессора, знающего ключи к перехваченным шифрам. Он просит её съездить в Вену и добыть их.




Гибель Империи. 6 серия ("Красные банты")



Описываются революционные события февраля 1917 года в Петрограде. Костин, Штольц и Стрельников арестовывают коммерсанта Гибсона, который оказывается связан с германским генштабом, и доставляют в "Кресты". Несказанная удача; но результаты работы идут прахом. Начинаются волнения и революция. Город бурлит, нагнетается нестабильность, повсюду вооружённые солдаты. Революционная толпа врывается во двор "Крестов" и открывает все двери тюрьмы. Из камер выпускают всех без разбора, в том числе и Гибсона. Освобождённый шпион с револьвером в руке ведёт народ к зданию контрразведки: ему нужно уничтожить архивы и найти своё дело. Услышав нарастающий шум, Штольц и Стрельников забирают самые важные документы, в том числе и секретное досье на Гибсона, и пытаются смешаться с толпой и скрыться. В последний момент Штольц, уносящий дело Гибсона, оказывается обнаружен и застрелен Гибсоном. Стрельников под нажимом толпы не имеет возможности спасти документы. Убитого списали на революцию…




Гибель Империи. 7 серия ("Гроза")



События марта — июля 1917 года в Петрограде. Окружную контрразведку возглавляет Борис Владимирович Никитин, лицо "Новой России", храбрый и ответственный офицер. Он вызывает Костина и даёт ему задание проверить агентурные сведения, согласно которым уже четыре месяца в Русско-Азиатский банк через подставные конторы переводятся крупные суммы денег из Стокгольма. Контрразведка определяет, что эти деньги идут на нужды германской агентуры в Петрограде. При этом ещё часть денег нелегально перевозится наличными через финскую границу. В Петрограде в среде солдат Кексгольмского полка и матросов появляются фальшивые деньги. Одна купюра попадает к Елене, жене Костина. Революция существенно затрудняет следствие — даже банк отказывается предоставлять информацию контрразведке, ссылаясь на тайну вкладов, охраняемую законом.




Гибель Империи. 8 серия ("Молитва офицера")



1917 год. Австрийская разведка переправляет на русскую территорию своего агента — завербованного в лагере для военнопленных русского прапорщика Стецевича. Ему приказывают доставить во фронтовой комитет Юго-Западного фронта подложную записку, в которой содержались сведения о том, что командующий фронтом генерал Деникин якобы сотрудничает с немцами и получает от них деньги. Замысел австрийцев состоит в том, чтобы Деникин был арестован, а фронт (или, при возможности, и вся русская армия) лишён командования. Тем временем в Петрограде происходит Октябрьская революция. Главковерх Временного правительства генерал Духонин посылает с Костиным приказ об освобождении всех заключённых в Быховской тюрьме. Корнилов уходит на Дон. Большевики направляют для ареста Духонина группу матросов во главе с собственным главнокомандующим Крыленко, в их числе оказывается и Стецевич. Они арестовывают генерала и находящегося в его ставке Нестеровского.




Гибель Империи. 9 серия ("Лето в Киеве")



Дело происходит в Киеве в начале июля 1918 года. Новочеркасск, штаб Деникина. Генерал Деникин сильно озабочен: гетман Скоропадский запретил вербовку офицеров для Добровольческой армии. Большевики подписали мир с немцами, Юг же этот мир не признаёт. У армии Деникина проблема со снарядами. Зато в Киеве их сотни тысяч — весь бывший запас Юго-Западного фронта. Немцам он ни к чему, так как не подходит для их орудий, и они поставляют снаряды красным. Необходимо заполучить их с киевских складов любой ценой. Известно, что при Скоропадском есть надёжный человек, лояльный добровольцам — полковник Мороз, в прошлом также офицер русской армии. Деникин командирует в Киев капитана Костина, чтобы наладить связь с Морозом и добиться получения снарядов. В то же время партия украинских эсеров, сопротивляясь немцам, принимает решение взорвать артиллерийский склад в Киеве. В результате красные лишаются дальнейшей поддержки снарядами, но и к Деникину успевают отправить лишь несколько грузовиков — операция фактически проваливается…




Гибель Империи. 10 серия ("Смута")



Действие происходит в дни начала красного террора в Петрограде. 30 августа 1918 года Каннегисер убивает председателя петроградской ЧК Урицкого. В тот же день совершено покушение на Ленина. Большевики начинают мстить "врагам революции". 8 сентября чекисты арестовывают Нестеровского и как представителя буржуазии берут его в заложники. В тюремной камере в "Крестах" он знакомится с эсером Шиленко. Костин и Стрельников пытаются всеми способами вытащить Нестеровского из тюрьмы. Вскоре их обоих с Шиленко в качестве "военспецов" переводят в Москву, где Шиленко обезвреживает конвой и сбегает с Нестеровским. В это же время Московский центр партии социалистов-революционеров принимает решение взорвать эшелон, перевозящий золото для Германии. Нестеровский оказывается впутан в эту историю. Товарищи по партии требуют от Шиленко убрать свидетеля и возможного провокатора, но тот, выведя Нестеровского в лес, отпускает его. Нестеровский с Ольгой и сыном переходит финскую границу и эмигрирует.


Год: 2005
Страна: Россия
Режиссер: Владимир Хотиненко
Жанры Фильма: боевик, триллер, драма, криминал, приключения, история
В ролях снимались: Александр Балуев Марат Башаров Фёдор Бондарчук Виктор Бычков Татьяна Догилева Владислав Галкин Сергей Гармаш Вилле Хаапасало Константин Хабенский Чулпан Хаматова

Занимательные факты о фильме:
  • В 1-й серии (июнь 1914 года) капитан Костин предъявляет чиновнику, ответственному за перлюстрацию корреспонденции, документ, скреплённый печатью с "билибинским" двуглавым орлом (с опущенными крыльями, без императорских регалий, гербовых щитов и цепи Ордена Андрея Первозванного), использовавшимся в качестве государственной эмблемы в 1917 г. при Временном Правительстве (формально и в РСФСР до июля 1918 года). В современной Российской Федерации такой рисунок орла положен в основу официальной эмблемы Центрального банка РФ, в силу чего он воспроизводится на монетах и банкнотах, эмитируемых ЦБ РФ.
  • Книга предсказаний о судьбе России в войне, которая появляется в начале сериала, озаглавлена "Новая Илиада", тогда как в соответствии с действовавшим правописанием название должно писаться "Новая Иліада".
  • В 6-й серии, где действие происходит в феврале 1917 года, Иван Карлович говорит, что мечтает об автомобиле Maybach Zeppelin Cabriolet Sport, тогда как первый экспериментальный автомобиль данной компании появился только в 1919.
  • В конце почти каждой серии появляется герой следующей (исключение составляет последняя серия, в конце которой появляется один из первых персонажей фильма — девушка, в начале первой серии предсказавшая Костину войну, а теперь торгующая цветами).
  • В 9 серии Штольберг убивает двойного агента Малецкого из пистолета Штейр, штатного оружия офицеров австро-венгерской армии, под звуки самого популярного в австро-венгерской армии «марша эрцгерцога Альбрехта» (Erzherzog Albrecht Marsch). При этом Штольберг как профессиональный киллер выбрасывает орудие убийства на месте преступления. Учитывая распространенность данной модели пистолета и отсутствие в распоряжении державной варты гильзотеки Штольберг мог спокойно сунуть оружие обратно в кобуру.
  • Штольберг являет собой достаточно интересный персонаж. Полковничьи знаки различия, которые мы видим в 9 серии, выдают в нем кадрового сотрудника Разведывательного бюро австрийского Генштаба. Неплохое знание русского языка показывает на его прежнюю специализацию по России и вероятную службу в одном из филиалов Бюро во Львове, Кракове или Перемышле. Можно предположить, что в Разведывательное бюро он пришел из армии.
Категория: | Добавлено:08.12.2013 | Просмотров: 424416
Теги: российские фильмы, сериал, Приключения, Разведчики, боевик, 2005-2009, Драма, про контрразведку, криминал, ПМВ
avatar