Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Бойня номер пять » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаБойня номер пять (1972)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 19

7.00

Фильм создан по мотивам книги человека, ставшего свидетелем бомбардировки Дрездена, в огне которой погибли тысячи мирных жителей и последствия которой он видел своими глазами. Главный герой фильма пребывает в постоянном телеграфически-шизофреническом хаосе - в фильме тесно переплетаются реализм, гротеск, фантастика, элементы безумия, жестокая сатира и горькая ирония. Редкость для военного фильма.

После бомбардировок порта Пёрл-Харбор Билли Пилигрим, апатичный и неказистый молодой человек поддавшись всеобщему патриотизму вступает в американскую армию. Война заканчивается для него в Арденнах в 1944 - он попадает в плен к немцам. Вместе с другими военнопленными его пристраивают на завод сиропа в Дрездене. На долгое время этот город станет для него символом бессмысленности войны. На ночь его вместе с другими военнопленными запирают в неработающей городской скотобойне номер 5.

В фильме нет деления на «наших» и «врагов» — немцы показаны такими же обыкновенными замученными людьми, невероятно уставшими от войны, как и американцы. А постоянные пространственно-временные скачки главного героя погружают зрителя в некоторую стройную философскую систему.


Год: 1972
Страна: США
Режиссер: Джордж Рой Хилл
Жанры Фильма: фантастика, фэнтези, драма, комедия, военный
В ролях снимались: Майкл Сакс Рон Лайбмен Юджин Роч Шэрон Гэнс Валери Перрайн Холли Нир Перри Кинг Кевин Конуэй Фридрих фон Ледебур Эккехардт Белле

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снимали в Миннесоте и Чехии (в Праге).
  • Экранизация одноименного романа Курта Воннегута. В интервью журналу Film Comment в 1985 году Курт Воннегут сказал: «Я весьма признателен Джорджу Рою Хиллу и компании Universal Pictures, которые создали безукоризненную экранизацию моего романа „Бойня номер пять". Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я пускаю слюни и радостно хихикаю, потому что он необычайно гармонирует с теми чувствами, которые я испытывал, когда писал этот роман». По большей части, сценарий Стивена Геллера почти полностью соответствует источнику, и в тематическом плане экранизация близка к совершенству, несмотря на некоторые пропуски и расхождения с книгой.
  • После бомбардировок порта Пёрл-Харбор Курт Воннегут (автор романа) добровольно вступил в ряды вооружённых сил США и участвовал во Второй мировой войне. 13—14 февраля 1945 года он стал свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией союзнических войск. Курт Воннегут оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Воннегут был освобождён войсками Красной Армии в мае 1945 года.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:12.07.2014 | Просмотров: 103552
Теги: про войну в Европе, США фильмы, вмв, фэнтези, Фантастика, Драма, бомбардировки Европа, Комедия
avatar