Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Спасти рядового Райана » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаСпасти рядового Райана (1998)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 99

8.60

Культовый американский кинофильм 1998 года режиссёра Стивена Спилберга о высадке войск союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Фильм «Спасти рядового Райана», начинается с момента прихода старого ветерана на кладбище, где воспоминания переносят его в 1944 год.
Высадившись на берег, оккупированный немецкими солдатами, морские пехотинцы попадают под обстрел. Капитану Джону Миллеру удаётся собрать выживших солдат, и прорвать немецкую оборону. После этой операции, батальон получает новое задание - найти и спасти рядового Райана. Капитан Джон Миллер получает тяжелое задание. Вместе с отрядом из восьми человек Миллер должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого почти одновременно погибли на полях сражений.

Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к безутешной матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада… «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan) - драма повествующая о высадке союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Кинокартина награждена пятью премиями «Оскар».
Это великая Американская военная драма о великой Американкой войне и исключительно Американской. Стивен Спилберг не размышлял глобально, снимая «Спасти рядового Райана» в котором показана война Американцев с врагом, угрожающим их нации, в котором показана история 8 солдат, отправленных на выручку обычного рядового война, который уже возможно погиб, что не оправдает гибель большей или меньшей части этой команды.



Год: 1998
Страна: США
Режиссер: Стивен Спилберг
Жанры Фильма: боевик, драма, военный
В ролях снимались: Том Хэнкс Том Сайзмор Эдвард Бёрнс Барри Пеппер Адам Голдберг Вин Дизель Джованни Рибизи Джереми Дэвис Мэтт Дэймон Тед Дэнсон

Занимательные факты о фильме:
  • Для съемок сцен, в которых солдатам отрывает руки и ноги, были приглашены настоящие инвалиды.
  • Так как в мире осталось немного действующей немецкой бронетехники, немецкие «Тигры» были копиями настоящих танков на основе работающих Т-34. Несоответствие хорошо заметно при крупных кадрах шасси танка, катки которого в фильме располагаются парно, тогда как «Тигр» имел характерное «шахматное» расположение катков.
  • В силу обстоятельств основная часть съемок картины была перенесена с территории Великобритании на ирландские земли. Британское Министерство обороны отказалось оказать съемочной группе необходимую помощь, предоставив в качестве статистов своих бойцов. Тогда-то на выручку Спилбергу и пришли ирландские солдаты (около 250 человек).
  • Режиссер Стивен Спилберг начал задумываться о приглашении в проект Мэтта Дэймона после просмотра картины «Мужество в бою», но долгое время считал актера слишком худосочным. С легкой подачи Робина Уильямса Спилберг познакомился с Дэймоном на съемочной площадке «Умницы Уилла Хантинга» и изменил свое мнение.
  • Роль Капарзо была написана специально для Вина Дизеля после того, как Спилберг ознакомился с предыдущими работами актера.
  • Все ведущие актеры в принудительном порядке проходили армейские тренировки в течение нескольких дней; исключение было сделано лишь для Мэтта Дэймона, которому, несмотря на присутствующую в названии фамилию его героя, все-таки отводилась второстепенная роль.
  • В оригинальной версии сценария речь персонажа Тома Хэнкса, обращенная к остальным участникам боевого подразделения, была намного длиннее (в ней герой рассказывает о том, что он готов сделать, чтобы вернуться обратно домой). Воспротивился сам Хэнкс, посетовав на то, что его персонажу не стоит так разглагольствовать. Спилберг согласился, и монолог был серьезно купирован.
  • Несмотря на то, что Стивен Спилберг намеренно снизил цветность пленки примерно на 60%, уповая на то, что действие картины происходит во времена, когда цветного телевидения еще не существовало, две ведущие кабельные компании Америки (DirecTV и Dish) при показе картины на своих каналах вернули настоящие цвета обратно. После первых двух дней показа на Центры поддержки данных каналов обрушился шквал звонков недовольных граждан, посетовавших на отсутствие цветовой гаммы в передаваемой картинке.
  • Картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами во время войны, когда после одновременной смерти пяти братьев Салливан был принят закон о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта.
  • Многие ветераны войны выразили благодарность Стивену Спилбергу, снявшему, по их мнению, достоверное кино. Именно они посоветовали Стивену показать в кадре многочисленные натуралистичные моменты тем самым, приблизившись к реальным событиям.
  • В Сингапуре данная картина получила невиданный доселе рейтинг NC-16 (от 16 лет). С одной стороны, картина была весьма жестокой, что исключало получение рейтинга PG, с другой — в картине не было и мысли о сексуальной тематике, в связи с чем, рейтинг R также не мог быть получен. Тогда-то и был найден компромиссный вариант рейтинга.
  • В фильме показано ровно 206 трупов.
  • Для съемок первой сцены картины амуниция актеров была изготовлена из древесины, т. к. таскать металл на себе в течение нескончаемого количества дублей было слишком тяжело.
  • На роль рядового Райана приглашался Эдвард Нортон.
  • Последняя картина, монтаж которой производился «по старинке», без применения цифровых технологий, ставшая победителем церемонии Оскар в номинации «Лучший монтаж».
  • Фильм был не пропущен к прокату цензорами Индии за слишком большое количество сцен насилия. В связи с этим к Спилбергу были предъявлены требования вырезать из индийской версии картины самые жестокие моменты. Однако Стивен, к удивлению индийских прокатчиков, отказался и предложил Индии вообще отказаться от релиза. Понимая всю серьезность ситуации, премьер-министр Индии решил посмотреть картину сам и, оставшись потрясенным увиденным, принял решение выпустить на экраны страны оригинальную версию без купюр.
  • В одном из эпизодов Апхэму (Джереми Дэвис) делают замечание насчет того, что он отдал честь своему командиру (Том Хэнкс) и тем самым указал на него снайперам. В «Форресте Гампе» (1994) в аналогичной ситуации был наказан герой Тома Хэнкса.
  • До Тома Хэнкса на главную роль претендовали Харрисон Форд и Мэл Гибсон.
  • Во время съёмок Спилберг показывал отснятый материал ветеранам высадки в Нормандии с целью добиться наиболее точного воспроизведения событий. Во многом именно их консультации помогли фильму быть очень достоверным даже в деталях. Например, оглушенная взрывами рыба, выброшенная на пляж «Омаха» — подсказка участников десанта.
  • Некоторые эпизоды фильма (высадка союзников на Омаха-бич, атака пулемётной точки, оборона полуразрушенного европейского городка) были затем неоднократно скопированы во множестве компьютерных игр, действие которых происходит во время Второй мировой войны: Conker's Bad Fur Day, Commandos 3: Destination Berlin, Call of Duty 2, Company of Heroes, Medal of Honor, Day of Defeat, Противостояние III, Battlefield 1942 и другие.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:13.04.2013 | Просмотров: 848160
Теги: 1990-1999, боевик, вмв, лучшее, США фильмы, про войну в Европе, Драма, Современные
avatar