Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Вертикальный взлет » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаВертикальный взлет (1949)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 15

7.70

Замечательный фильм, который не сосредотачивается на технических характеристиках техники или военных операциях, а так же показывает людей в нелегкое военное время, расставляя четкие акценты на человеческом факторе. В настоящее время фильм используется во многих военных и гражданских организациях как курс по принципам руководства.

Этот подкупающий реализмом фильм рассказывает о командире Фрэнке Сэвадже (Греори Пек) американской группы бомбардировщиков, базирующейся во время Второй мировой войны в Англии. Ему все труднее выдерживать напряжение, связанное с командованием и ответственностью за своих людей.

Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время второй мировой войны. В 1942 году в Англии на территории Арчбери располагалась база бомбардировщиков, которые постоянно наносили сокрушительные удары по немецким войскам. Однажды в расположение воздушной эскадрильи приходит генерал Фрэнк Сэвэйдж, который является опытным летчиком и боевым командиром. Молодым летчикам он рассказывает как надо летать, воевать и выживать в бою. Перенимая опыт и воодушевляясь на основе примера генерала, молодые летчики на каждый боевой вылет и сражение идут с чувством гордости, патриотизма и отваги.


Год: 1949
Страна: США
Режиссер: Генри Кинг
Жанры Фильма: боевик, драма, военный
В ролях снимались: Грегори Пек Хью Марлоу Гэри Меррил Миллард Митчелл Дин Джэггер Роберт Артур Пол Стюарт Джон Келлогг Роберт Паттен Ли МакГрегор

Занимательные факты о фильме:
  • Термин «Twelve O»Clock High» относится к протоколу боевых экипажей поиска места наступающих вражеских самолетов, ссылаясь на воображаемый циферблат часов, на которых самолет находится в центре циферблата, и находится ли противник выше, на уровне или ниже самолета. Таким образом, вызов, «Bandits, twelve o»clock high!« (дословно — »Противник, на 12 часах!»)был предупреждением о надвигающейся опасности.
  • Многие наземные сцены были сняты в Чино, Калифорния, на аэропорте, который был использован для подготовки военнослужащих-пилотов во время войны, где и была построена копия диспетчерской, копии 8-воздушной базы в Англии. Аэродром был использован в послевоенный период в качестве свалки для старых истребителей и бомбардировщиков, в дальнейшем этот же аэродром использовали для предпоследней сцены фильма «Лучшие годы нашей жизни».
  • В военных академиях США, фильм является обязательным к просмотру в качестве учебного пособия по теории ситуационного лидерства.
  • Фильм снят по одноимённому роману 1948 года Си Бартлетта и Берна Лэя.
  • Премия "Оскар" (1949), Дин Джаггер (лучший актер второго плана).
  • Премия "Оскар" (1949), за Звук.
  • Номинация на "Оскар" (1949): Лучший фильм и Лучший актер (Грегори Пек).
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:21.04.2013 | Просмотров: 183346
Теги: бомбардировки Европа, про летчиков, Драма, вмв, США фильмы, про войну в Европе
avatar