Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Белый взрыв » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Белый взрыв (1971)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 58

6.30

Приключенческий фильм о подвиге советских солдат-альпинистов. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, альпинисты ценою своей жизни спасли мирных жителей предгорий Кавказа и обеспечили успех нашим войскам.

Действие фильма «Белый взрыв» происходит во время Великой Отечественной войны. Высоко в Кавказских горах, возле перевала, занимают ключевую позицию снайперы немецкой дивизии "Эдельвейс". С этой точки фашистам удобно расстреливать раненых и беженцев, беззащитных детей и женщин, которые могут пройти только по одной дороге.

Чтобы сделать путь безопасным, лейтенант Артём Арсенов (А.Джигарханян) предлагает подняться наверх и подорвать снежную шапку: лавина снега сметет фашистов. Решение принято, и в горы поднимаются шестеро альпинистов, в том числе Вера Арсенова (Людмила Гурченко) и местный парень Ашот. Верхолазы добираются до снежного плато, но их замечает вражеский самолет. Ценой своей гибели солдаты выполняют задание – снежная шапка взорвана…


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Станислав Говорухин
Жанры Фильма: боевик, военный
В ролях снимались: Армен Джигарханян Людмила Гурченко Сергей Никоненко Анатолий Игнатьев Федор Одиноков Бухути Закариадзе Степан Крылов Николай Федорцов Владимир Высоцкий Николай Иванов

Занимательные факты о фильме:
  • В фильме играет Владимир Высоцкий.
  • Еще во времена съемок «Вертикали» Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин думали о будущем фильме про военных альпинистов.
  • 26 июля режиссер полетел на вертолете на разведку для будущих съемок, и в 9.15 утра машина врезалась в скалу. Шансов выжить абсолютно не было, вертолет развалился на куски. Но по какой-то странной причине – не взорвался и не загорелся. Все поломались, но выжили. У Говорухина были сломаны два ребра, разорван мениск левой ноги и повреждена ключица.
  • Гурченко хотела, чтобы носик выглядел слегка вздернутым, а не длинным. Приходилось его искусственно подтягивать. С помощью специального клея и полосок ткани делалось подобие пластики: клей, высыхая на ткани, наложенной на лицо, подтягивал кончик носа вверх. Потом я все это гримировал. Чтобы грим не был заметен, приходилось актрису больше снимать в анфас, чем в профиль.
  • Вся съемочная группа жила в горных палатках, где негде было помыться, кашу варили на костре.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2013 | Просмотров: 257758
Теги: про войны на Кавказе, ВОВ, Советские фильмы, горы, черно-белый, боевик
avatar