Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « На дальних берегах » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаНа дальних берегах (1958)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

7.60

Фильм о самом результативном партизане Италии - об азербайджанце Мехти Гусейнзаде ("Михайло") действовавшем при интернациональном отряде югославских партизан (Словенское Приморье Адриатики, Италия). Читайте занимательные факты - этот человек стоил целой дивизии.

В начале 1944 года Мехти Гусейнзаде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам. Одни помыслы и одна цель породнили их. В августе 1942 Мехти Гусейнзаде был ранен и взят в плен под Сталинградом. Теперь в 1944 знание нескольких европейских языков, смелость в бою и опыт сделали его главным диверсантом в отряде. Чаще всего он действует под видом немецкого офицера, его смелые операции и подрывы граничат с безумием и всегда успешны.




Вариант 2:


Год: 1958
Страна: СССР
Режиссер: Тофиг Тагизаде
Жанры Фильма: боевик, приключения, биография
В ролях снимались: Нодар Шашик-оглы Юрий Боголюбов Лев Бордуков Волдемар Зандбергс Андрей Файт Григорий Шпигель Николай Боголюбов Алескер Алекперов Салман Дадашов Адиль Искендеров

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снят по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова «На дальних берегах».
  • В августе 1942 года под городом Калач М. Гусейн-заде тяжело раненым попал в плен. Там он был зачислен в Азербайджанский легион, вместе с Джавадом Хакимли, и другими. В середине 1943 года немцы вывезли большое число советских военнопленных, в том числе азербайджанцев, из лагеря в Штрансе (Германия) в районы Югославии, Триеста и Италии. Находясь ещё в Германии, советские военнопленные создали подпольную антифашистскую организацию, установившую связи с итальянскими и югославскими партизанами. Мехти Гусейн-заде был одним из активных участников этой организации. В начале 1944 года Мехти Гусейн-заде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Словенском Приморье Адриатики. Бежавшие из плена азербайджанцы были зачислены в 1-ю "русскую" роту 1-го батальона 3-й словенской народно-освободительной бригады имени Ивана Градника. Командиром роты был Джавад Хакимли, а комиссаром — Мехти Гусейн-заде. Рота дислоцировалась в селении Отлица, расположенном у горы Ангел, к северу от города Айдовшчина.
  • В фильме Мехти Гусейнзаде взрывает себя гранатой, а в реальности после того, как уничтожил 25 человек в последнем бою, застрелился (но существует несколько изложений обстоятельств его гибели). Профессиональным диверсантом его сделали немцы, готовя его к подрывной деятельности против СССР.
  • Операции в Италии: в феврале 1944 пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. 2 апреля проникнув в зал кинотеатра, незаметно установил мину замедленного действия под креслом, после чего покинули здание. В результате взрыва погибли 80, были тяжело ранены — 60, легко ранены — 200 немецких солдат; 40 из них скончались от ран в госпитале. 22 апреля переодевшись в немецких солдат, М. Гусейн-заде и Мирдамат Сеидов проникли в немецкий ресторан, предварительно раздавив ампулы детонаторов. После того как немецкий ресторан взлетел на воздух, гитлеровцы в течение двух суток извлекали из под развалин здания убитых и раненых. В том же Триесте Михайло взорвал редакцию и типографию газеты «Ил-Пикколо». Спустя время Мехти совместно со своим товарищем Али Тагиевым и антифашистом Гансом Фрицем совершили ещё одну диверсию, взорвав мост близ железнодорожной станции Постойна, в результате чего потерпел железнодорожную катастрофу немецкий товарный поезд, состоящий из 24 вагонов. В сентябре Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта и 25 автомашин. В том же месяце Михайло совершил ещё одну диверсию. На мотоцикле в форме немецкого офицера он приблизился к фашистской роте, находившейся без оружия на учебном марше, и, расстреляв из автомата более 20 солдат противника, мгновенно исчез. В октябре партизаны под командованием Михайло организовали налёт на местную тюрьму, и др. операции.


Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:17.01.2018 | Просмотров: 14437
Теги: про Италию, про спецоперации, черно-белый, вмв, про диверсантов, Советские фильмы, Приключения, ВОВ, Биография, боевик
avatar