Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Апокалипсис сегодня » онлайн

Военные фильмыАпокалипсис сегодня (1979)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 49

8.60

Это потрясающий и великолепный фильм, подобного которому Вы никогда не видели и вряд ли увидите в будущем. Целью режиссера при производстве картины было желание показать безумие войны как оно есть на самом деле. И если вы попытаетесь проанализировать любую сцену из фильма, то увидите именно безумие.

1969 год, разгар войны во Вьетнаме. Главная сюжетная линия фильма — рассказ о капитане спецназа Уилларде, он угнетён внутренними проблемами и уже не приспособлен к мирной жизни. Прожигая время в Сайгонском отеле, ветеран спецназа злоупотребляет алкоголем, и предаётся воспоминаниям. Однажды ему дают новое задание - устранить сошедшего с ума полковника Курца, который раньше служил в специальных войсках, а теперь командует отрядом из местных жителей и обвиняется в убийстве нескольких вьетнамцев. Уилларду дают несколько бойцов и патрульный катер.
В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных событий, и под воздействием окружающей обстановки он по мере приближения к цели постепенно теряет ощущение реальности и перестаёт понимать, что ему делать дальше. И чем они ближе становятся к цели, тем более безумным становится всё вокруг, а загадочный и свихнутый на войне Курц являет собой вершину и апофеоз картины.

С самого начала у нас подогревают интерес к личности Курца: дают прослушать несколько радиозаписей, в которых Курц сравнивает себя с улиткой, ползущей по лезвию бритвы, в следующей записи он призывает убивать, не убивая. Отдельного внимания заслуживает эксцентричный подполковник Билл Килгор, который не считается с людскими потерями и кажется тоже стал сумасшедшим в этой бойне - "Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах напалма поутру."


Год: 1979
Страна: США
Режиссер: Френсис Форд Коппола
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Мартин Шин Марлон Брандо Фредерик Форрест Сэм Боттомс Лоренс Фишбёрн Роберт Дювалл Деннис Хоппер Харрисон Форд Скотт Гленн Альберт Холл

Занимательные факты о фильме:
  • «Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше», — сказал Фрэнсис Коппола о "Апокалипсисе".
  • Американское правительство и военное командование, видя, что Коппола собирается снять фильм, который не совпадёт с официальной точкой зрения на войну во Вьетнаме, отказалось каким-либо образом помогать в съёмках фильма.
  • Внимательно присмотревшись к дальним планам в сценах с Дэннисом Хоппером, можно заметить слова «апокалипсис сегодня», написанных на каменных сооружениях.
  • В процессе съёмок страданий капитана Уилларда в отеле Сайгона Коппола стремился к максимальному правдоподобию, и сам Шин поддерживал его в этом, вгоняя себя в депрессию и намеренно злоупотребляя алкоголем. Большинство сцен в отеле были сняты, когда Мартин Шин на самом деле был пьян и не обращал внимания на то, что его снимают. Всё это привело к тому, что у Шина случился инфаркт, который чуть не стал смертельным.
  • Френсис Форд Коппола сыграл небольшую роль-камео. Он снялся в роли журналиста, который делал репортаж во время боя. Его слова: «Не смотрите на камеру, делайте вид, что сражаетесь!».
  • Брак Копполы за время съёмок практически распался, а сам Коппола пережил серьёзный нервный срыв.
  • По версии «Film4» фильм занял 1 место в списке «50 фильмов обязательных к просмотру, прежде чем вы умрете».
  • По законам Филиппин, после завершения съёмок фильма все декорации должны были быть уничтожены. Коппола решил разрушить декорации с помощью серии взрывов и снять это на плёнку, в надежде так или иначе использовать эти кадры впоследствии. Коппола со своими сотрудниками установил несколько камер с различными объективами и фильтрами, и снял взрывы с разных точек и с разной скоростью. На фоне этих кадров в оригинальной версии фильма на 35-мм плёнке шли титры в конце фильма, и многие посчитали это указанием на то, что Уиллард всё же вызвал бомбардировщики. Узнав о такой реакции, Коппола вырезал из концовки фильма эти кадры и оставил просто титры. Он отрицал, что бомбардировка поселения Курца рассматривалась как один из альтернативных вариантов окончания фильма.
  • Сначала предполагалось, что фильм будет снимать Джордж Лукас, который был в то время протеже Копполы в студии American Zoetrope. Война во Вьетнаме была тогда ещё в разгаре, и первоначальный план состоял в том, чтобы снимать картину непосредственно во Вьетнаме, на партизанский манер. Однако компания Уорнер Бразерс, у которой был договор с Zoetrope, отказалась финансировать такой проект, мотивировав это как сомнениями в коммерческом успехе фильма, так и соображениями безопасности — риск в том, что создатели фильма пострадают при съёмках в зоне боевых действий, был немалый.
  • Во время съемок Коппола сбросил 100 фунтов веса.
  • Хуже всех вел себя на съемках Марлон Брандо. Ему заранее заплатили миллион долларов, но всякий раз он угрожал уйти из фильма. Тогда Коппола заявил своему агенту, что ему все равно, и взамен Брандо он желает получить Джека Николсона, Роберта Редфорда или Аль Пачино. В конце концов, Брандо остался, набрал во время съемок 40 килограммов веса, отказался читать оригинальный сценарий и даже роман Конрада, отклонил режиссерский сценарий Копполы, согласился только на импровизацию своей роли и запрещал снимать себя на свету — лишь в темноте.
  • Первоначально по сценарию Куртца звали полковник Леви.
  • В некоторых сценах звук взлетающих геликоптеров был изобретен на синтезаторе, чтобы лучше синхронизировать его с музыкой.
  • Съемки шли на Филиппинах, и по контракту местный правитель Фердинанд Маркос должен был предоставить съемочной группе геликоптеры и пилотов. Однако время от времени Маркос забирал свою воздушную технику, чтобы вести сражения с местными мятежниками.
  • Неоднократные попытки Копполы объяснить филиппинским генералам, что нужно присылать одних и тех же пилотов, не возымели успеха. В результате сцена вертолётной атаки на вьетнамскую деревню, которая занимает в фильме около 15 минут, снималась в течение нескольких месяцев
  • По графику съемки фильма должны были длится чуть больше шести недель. Они затянулись до 16 месяцев.
  • В фильме по-настоящему убивают корову.
  • До сих пор Апокалипсис окутывают легенды, что Коппола и многие из съемочной труппы снимали фильм, находясь под действием марихуаны и ЛСД. По крайней мере, в подобном точно уличили актера Сэма Боттомса.
  • Коппола отчаянно искал удовлетворившую бы его финальную сцену, пока его жена Элеанор не рассказала, что была свидетельницей жертвоприношения животного в местном племени ифугао.
  • У фильма нет начальных титров. Его название появляется лишь в самом конце.
  • Один из звукорежиссеров Рэнди Том рассказывал, что понадобилось девять месяцев, чтобы свести звук так, как того хотел Коппола.
  • Многие диалоги фильма были уже записаны на стадии пост-продакшна, так как записанные ранее шумы (например, звук геликоптеров) испортили большинство сцен с диалогами.
  • Чтобы попасть в фильм Лоуренс Фишбёрн соврал о своем возрасте (съемки начались в 76-м, ему было на тот момент 14 лет).
  • Существует несколько различных версий титров в конце фильма.
  • Хотя «Апокалипсис сегодня» снят по мотивам книги Джозефа Конрада «Сердце тьмы», он значительно отклоняется от исходного материала. Действие новеллы Конрада, которая была написана им по опыту собственных переживаний, происходит в Свободном государстве Конго в XIX веке.
  • Коппола утверждал, что многие эпизоды фильма — атака на катер с помощью стрел и копий, например — сделаны из уважения к духу новеллы Конрада и, в частности, к высказываемой в ней критике основ современной цивилизации и прогресса.
Категория: | Добавлено:16.05.2013 | Просмотров: 57290
Теги: Драма, США фильмы, лучшее, про войну во Вьетнаме
avatar