Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Повелитель бури » онлайн

Военные фильмыПовелитель бури (2008)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 73

7.70

Этот фильм получил 6 премий Оскар. Простой и одновременно идеальный фильм, в нем нет ничего особенного и запоминающегося, но он захватывает зрителя простыми боевыми буднями солдат американской армии. Действительно качественный и реалистичный фильм.

Главный герой картины, сапер — Уилл Джеймс. Сперва кажется, что он самонадеянный, затем становится понятно, что он просто хорошо выполняет свою работу, и очень хорошо - он разминировал почти 900 бомб. И до конца не понятно, как так можно постоянно и хладнокровно рисковать жизнью? В итоге оказывается, что он просто не может жить без войны. Война стала для него реальной жизнью, вне неё он себя не представляет, и тем не менее, он плачет, когда видит убитого мальчугана, который продавал ему DVD, а однажды помогает смертнику у которого есть семья. Он продолжает оставаться человеком, несмотря на то, что он не может вернуться к мирной жизни - это безвозвратный процесс, у него душевная травма.

Режиссер поставила качественную картину о жизни солдата на фронте. Война — это наркотик. Это не новость. Это не открытие. Но нет, нам подавай открытий и откровений. А откуда их взять, про войну все давно известно. Нас просто окунули во внутренний мир трех солдат, один из которых не видит иного своего предназначения, кроме как быть сапером.


Год: 2008
Страна: США
Режиссер: Кэтрин Бигелоу
Жанры Фильма: триллер, драма, военный
В ролях снимались: Джереми Реннер Энтони Маки Брайан Джерати Гай Пирс Рэйф Файнс Дэвид Морс Эванджелин Лилли Кристиан Камарго Сухейл Алдаббач Кристофер Сайег

Занимательные факты о фильме:
  • В связи с тем, что фильм был выпущен в США только в 2009 году, он получил право претендовать на 82-ю премию «Оскар» и впоследствии получил девять номинаций и одержал победу в шести из них, в том числе «Лучший фильм», обойдя самую кассовую картину «Аватар».
  • Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, выигравшей премию в номинации «Лучшая режиссура».
  • Сценарист Марк Боал прожил в 2004 году две недели в Ираке со взводом сапёров, в том числе выезжал и на реальные операции.
  • Первую неделю съемок (летом в Иордании) стояла страшная жара. Было так жарко, что оператор, Бэрри Экройд, получил тепловой удар.
  • В съемках использовались любительские 16-миллиметровые камеры, чтобы придать фильму дополнительный эффект документальности. Этими камерами было отснято почти 200 часов материала.
  • Персонаж Брайана Джерати — специалист Элдридж. Специалист — старшее воинское звание рядового в Армии США. Оно эквивалентно капралу, но в отличие от него специалисты не считаются военнослужащими сержантского состава.
  • Hurt Locker на сленге американских сапёров означает мифологический «ящик боли», в который попадают сапёры, подорвавшиеся на мине, по аналогии с «рундуком Дэви Джонса» у моряков. Также этой фразой на сленге американских военных может быть названа просто опасная или трудная ситуация. В середине фильма это выражение дополняется ещё одним, метафорическим значением — в пластмассовый «ящик боли» сержант Джеймс складывает личные вещи, которые ему причиняли боль — от элементов СВУ до обручального кольца.
  • Съемки фильма проходили в Аммане.
Категория: | Добавлено:15.05.2013 | Просмотров: 204948
Теги: США фильмы, лучшее, 2005-2009, про саперов, Современные, триллер, Драма, про войну в Ираке
avatar