Военные песни
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Слушать песню « Любо, братцы, любо... » онлайн. Скачать в mp3 и смотреть онлайн.

Военные песниРоссийскиеЛюбо, братцы, любо... (1774)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

«Любо, братцы, любо…» — популярная казачья народная песня. Посвящена одному конкретному сражению казаков с татарами и крымскотатрской ордой. Автор неизвестен, но из казаков точно.

В конце Русско-турецкой войны, в 1774 году Матвей Иванович Платов, будущий легендарный атаман Всевеликого войска Донского, а в то время ещё полковник, вёл один из полков донских казаков (штатный состав полка — 501 человек) в авангарде обоза с беженцами, уходившими с Кубани, и продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии. Командир второго авангардного казачьего полка — полковник Степан Ларионов.
В степи у р. Калалах (в переводе с тюркского — Великая Грязь) транспорт подвергся внезапному нападению объединённых ногайской и крымскотатарской орд численностью в 10 тысяч всадников. Каждый всадник вёл ещё по три «заводные» (то есть в поводу) лошади, что давало суммарные песенные 40 тысяч.

Поставив традиционный для казачьей тактики обороны гуляй-город из телег с мешками с мукой, тысяча казаков двое суток держала активную оборону. И дождались подмоги — «С нашим атаманом не приходится тужить!» Донские казаки третьего арьергардного полка, возглавляемого полковником Уваровым, не дожидаясь эскадронов ахтырских гусар и драгун, шедших в числе обоза, первыми устремились на выручку полкам Платова и Ларионова. 300 казаков с пиками наперевес «лавой» атаковали татар и ногайцев с тыла, чем вызвали у врага панику. Многотысячное войско Давлет Гирея было рассеяно. На берегу ерика остались лежать «порубанными и пострелянными» более 500 басурман. Казаки потеряли убитыми 82 человека и треть лошадей.

Слова песни: "Жена погорюет — выйдет за другого! За моего товарища, забудет про меня!" соотносятся с дальнейшими событиями. П. С. Кирсанов, друг М. И. Платова, пал в бою. А его вдова Марфа Дмитриевна (в девичестве Мартынова) — вышла за Платова. Первая жена Платова — Надежда Степановна (в девичестве Ефремова) (1751) родила в 26 лет, имя рождённого сына — Иван Матвеевич Платов. Сын же П. С. Кирсанова — Кирсан (Хрисанф) Павлович Кирсанов, воспитанный М. И. Платовым, впоследствии — командир легендарного Атаманского имени Атамана графа Платова казачьего полка.
В дальнейшем появилось не меньше десятка других версий этой песни адаптированных под другие войны и времена.

Исполнение первое Скачать
Исполнение второе Скачать
Исполнение третье Скачать


Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор




Поет Нестор Махно. Эпизод из к/ф "Александр Пархоменко" (1942)




В танковой бригаде не приходится тужить...


Категория: Российские | Добавлено:10.04.2016 | Просмотров: 8581
Теги: Царские, Народные, про казаков, о событии, Российские, песня
avatar