Военные песни
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Российские -

Марш Лейб-гвардии Преображенского полка. Марш ежегодно исполняют на параде 9 мая при выносе Знамени Победы.

Впервые прозвучал предположительно в 1716 году, автор неизвестен. Примерно в это же время появляется солдатская песня «Знают турки нас и шведы», автор так же неизвестен. Один из самых старинных и известных русских военных маршей.
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка, Преображенский марш, Марш преображенцев, Марш Петра Великого, Петровский марш. Преображенский полк, основанный в 1691 году Петром I — один из старейших и элитных полков русской армии. Общепринятое мнение гласит, что его марш был создан ... Смотреть онлайн
Категория: Российские | Просмотров: 9422 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» — песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской), посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Предыстория. Во время Русско-японской войны крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо. После того, как тяжело повреждённый «Варяг», потеряв возможность продолжать бой, вернулся в гавань, он был затоплен собственной командой, а канонерская лодка была взорвана.

После подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag"», посвящённое этому событию. Оно было опубликовано в ... Смотреть онлайн
Категория: Российские | Просмотров: 10221 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

«Любо, братцы, любо…» — популярная казачья народная песня. Посвящена одному конкретному сражению казаков с татарами и крымскотатрской ордой. Автор неизвестен, но из казаков точно.

В конце Русско-турецкой войны, в 1774 году Матвей Иванович Платов, будущий легендарный атаман Всевеликого войска Донского, а в то время ещё полковник, вёл один из полков донских казаков (штатный состав полка — 501 человек) в авангарде обоза с беженцами, уходившими с Кубани, и продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии. Командир второго авангардного казачьего полка — полковник Степан Ларионов.
В степи у р. Калалах (в переводе с тюркского — Великая Грязь) транспорт подвергся внезапному нападению ... Смотреть онлайн
Категория: Российские | Просмотров: 10346 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Марш «Тоска по Родине». Автор Яков Богорад  - 25-летний еврей, интендант 51-го Литовского полка в Симферополе. Он пытался ввести марш в качестве официального полкового марша в 1904 году, но это ему не удалось. В дальнейшем мелодия быстро разлетелась по Крыму, а в дальнейшем и по России.
В 1904 году предприимчивый Яков Богорад зарегистрировал официально в столице Крыма издание частное и периодическое: журнал "Партитурный сборник для военной музыки", и частное предприятие "Бюро аранжировок Якова Богорада". Так же существует версия, что знаменитый марш "Прощание Славянки" так же его работа. Есть так же мнение, что в обоих произведениях присутствуют древние еврейские ... Смотреть онлайн
Категория: Российские | Просмотров: 9366 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Звучал во время парадов на Марсовом поле. Автор - неизвестен. Кавалергарды - гвардейская тяжелая кавалерия Российской Империи, созданная в XVIII веке (1724-1726) путём реформирования особых воинских формирований, созданных для выполнения функции почётной охраны императрицы Екатерины I.
По сути это была небольшая почетная рота сопровождения из генералов, полковников и 60 рядовых в числе которых в дальнейшем служили также именитые дворяне, графы, князи и проч. В дальнейшем до 1800 года полк два раза расформировывали и создавали. После реорганизации армии Александром I полк был переформирован в пять эскадронов ... Смотреть онлайн
Категория: Российские | Просмотров: 9710 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913).
Этот марш до сих пор символизирует проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. Стихи к маршу были придуманы позднее, и их множество вариантов, но не один из них не закрепился за маршем.

Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу старую, сохранившуюся в солдатской среде народную песню времен русско-японской войны 1904—1905 годов и обработал её. Благодаря легко запоминающемуся напеву она быстро распространилась.

Записать музыку и придумать название „Прощание славянки" Агапкину помог ... Смотреть онлайн
Категория: Российские | Просмотров: 11464 | Дата: 31.03.2016 | Комментарии (0)