Военные песни
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

О Великой Отечественной войне 1941-1945 -

1 2 3 »
«У деревни Крюково» — популярная в СССР песня о бое за деревню Крюково (один из эпизодов сражения под Москвой в 1941 году), написанная поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным в 1974 году под впечатлением подвига красноармейцев, удерживавших ценой своей жизни последний рубеж перед Москвой.

Стихотворение под названием «Баллада о верности», по мотивам которого написана песня, было опубликовано Сергеем Островым в 1971 году. В первоначальном варианте содержалось девять четверостиший, часть которых были изменены, а также были добавлены новые строки. После своего создания песня была отдана авторами ансамблю «Самоцветы»: на этом настоял ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 8676 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Песня была написана поэтом-фронтовиком М. Л. Матусовским в 1967 году и исполнена Павлом Кравецким в кинофильме «Щит и меч» (1968).

Махнуть не глядя - неписаный обычай Великой Отечественной войны, по которому советские военнослужащие, вне зависимости от званий и партийно-политической принадлежности, обменивались разнообразными личными вещами на память, не зная заранее, что на что меняют. Согласно некоторым источникам, ценность вещей при обмене не глядя играла второстепенную роль. Повторная встреча обменивающихся представлялась маловероятной ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 7967 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Песня "Последний бой" звучит в финальном фильме эпопеи «Освобождение: Последний штурм», исполнил ее автор Михаил Ножкин, игравший яркую роль лейтенанта Ярцева. Слова и музыка Михаила Ножкина.
В фильме Ярцев спасал утопающих в берлинской подземке немцев, а до этого пытался пробиться к Гитлеру через ту же подземку.
Первые выступления будущего артиста Михаила Ножкина проходили в московском госпитале, где работала мама. Мальчишка взбирался на табурет и читал стихи раненым. Лучшей наградой для Михаила были улыбки и аплодисменты взрослых. Отец Иван Петрович - рабочий, фронтовик, познавший ужас плена в концлагерях Дахау и Бухенвальде. Мама Клавдия Гавриловна работала медсестрой.

В юности, во время учебы в школе у Ножкина были все предпосылки пойти в актеры. Но ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 12363 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Одна из самых известных Советских песен за рубежом. Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1938 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого.
Песня посвящена переживаниям девушки, разлученной со своим возлюбленным, военнослужащим (предположительно пограничником). Есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Второй мировой войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 7568 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Впервые песня прозвучала в ленте Егиазарова "От зари до зари" (1975). Автор стихов Булат Окуджава, композитор Валентин Левашов. Фильм вышел на экраны в год 30-летия Победы, но речь в нем шла не о войне, а о жизни и людях современной деревни, а уже затем в 1976 песня прозвучала в картине "Аты-баты, шли солдаты...", которую снимал Леонид Быков в 1976 году. Именно поэтому премьерой этой незабываемой песни можно считать её исполнение ресторанным пианистом Савелием (Борис Иванов) на встрече ветеранов в картине "От зари до зари"...

Вспоминает Валентин Левашов: - Вскоре после выхода на экран картины "От зари до зари" у меня в квартире раздался неожиданный звонок из Киева. Звонил мой друг, известный киноартист и режиссер Леонид Быков. Л. Быков в это время работал над фильмом "Аты-баты, шли солдаты".
Как выяснилось из дальнейшего разговора ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 15758 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Известна так же как и "Бьётся в тесной печурке огонь..." - русская советская песня времён Великой Отечественной войны. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова.
Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда».
Далее читайте небольшую историю появления песни, она известна до мельчайших подробностей.

В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков. 27 ноября журналисты ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 9205 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Песня из кинофильма "Если завтра война" (1938) -  предвоенный художественный фильм о готовности СССР к нападению агрессора. Фильм почти полностью состоит из документальных кадров снятых во время манёвров и одноименная песня безусловно сыграла самую значительную роль в судьбе всей картины.
"И на вражьей земле мы врага разгромим. Малой кровью, могучим ударом!" - самые популярные строчки песни, часто упоминаемые относительно первых недель войны летом 1941 года, так и не ставшие тогда реальностью.

Из всех хорошо известных строчек песни обращает внимание на себя одна: "И помчатся лихие тачанки". Удивительно, но один из известнейших символов Гражданской войны - тачанки, действительно были на вооружении РКАА ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 18783 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Композиция прозвучала в фильме "Минута молчания" (1971) (реж. Игорь Шатров) и финальной сцене эпической киноленты Леонида Быкова "В бой идут одни старики" (1973). Слова Роберта Рожденственского, музыка Марка Фрадкина. Впервые исполненная Александром Кавалеровым песня сразу обрела колоссальную популярность и заняла достойное место в репертуаре Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и других знаменитых исполнителей эпохи.
Песня не обычная, вся её суть заключается в том, что автор напоминает об удивительном свойстве человеческой памяти, («Что-то с памятью моей стало» – речь идет о том, чтобы помнить то, чего в собственной биографии не было). Память эта достаточно тяжелая («Я от тяжести такой - горблюсь»), однако не помнить никак нельзя, поскольку ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 16262 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Песня писалась под впечатлением от всемирно известной картины "Баллада о солдате", но в ней не звучит. Песня впервые прозвучала в кинофильме "В трудный час" (1961), посвященном трагическим дням 1941 года. В фильме, сценарий которого написан известным кинодраматургом Е. Габриловичем, рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву. Музыку к фильму писал композитор В. П. Соловьев-Седой. Им же вместе с поэтом М. Л. Матусовским написана и песня, мелодия которой звучит уже в увертюре к картине, а затем проходит по всему фильму, пока, наконец, не обретает слова в финале, чтобы прозвучать гимном солдатскому подвигу.

В своей книге «Пути-дороги» В. П. Соловьев-Седой вспоминал, как создавалась эта песня: «Поначалу я сам сделал пресловутую песенную «рыбу», то есть ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 22134 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Военный марш Красной Армии, появившийся накануне начала Битвы за Москву. Музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Суркова. Впервые стихи были опубликованы в газете Западного фронта «Красноармейская правда» 3 ноября 1941 года.
Когда пришли дни советского наступления и разгрома фашистских войск на подступах к столице, на экраны страны вышел полнометражный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», «Песня защитников Москвы» прозвучала в нём целиком в исполнении оркестра и хора, стала своеобразным лейтмотивом и музыкально-поэтическим стержнем картины. «Марш защитников Москвы» также звучит в художественном фильме 1944 года ... Слушать онлайн
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 8487 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-24