Военные песни
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

1 2 3 4 »
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка. Марш ежегодно исполняют на параде 9 мая при выносе Знамени Победы.

Впервые прозвучал предположительно в 1716 году, автор неизвестен. Примерно в это же время появляется солдатская песня «Знают турки нас и шведы», автор так же неизвестен. Один из самых старинных и известных русских военных маршей.
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка, Преображенский марш, Марш преображенцев, Марш Петра Великого, Петровский марш. Преображенский полк, основанный в 1691 году Петром I — один из старейших и элитных полков русской армии. Общепринятое мнение гласит, что его марш был создан ... Подробнее
Категория: Российские | Просмотров: 13652 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» — песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской), посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Предыстория. Во время Русско-японской войны крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо. После того, как тяжело повреждённый «Варяг», потеряв возможность продолжать бой, вернулся в гавань, он был затоплен собственной командой, а канонерская лодка была взорвана.

После подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag"», посвящённое этому событию. Оно было опубликовано в ... Подробнее
Категория: Российские | Просмотров: 14680 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Советская военная песня 1937 года, впервые исполнена хором Александрова в 1938 году. Слова: А. Лугин. Музыка: Дм. и Дан. Покрасс. Есть вариант с куплетом о Сталине и озере Хасан.

Под псевдонимом А. Лугин скрывался советский поэт Беленсон Александр Эммануилович - издатель нашумевших альманахов "Стрелец", в 1930—1940-х годах – автор массовых советских песен. В 1949 году он пишет сразу 3 стихотворения про Лаврентия Берия: "Песня о маршале Берия", "Песня о чекистах", "Песня о Берии" и в этом же году ... Подробнее
Категория: Советские | Просмотров: 4920 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

«У деревни Крюково» — популярная в СССР песня о бое за деревню Крюково (один из эпизодов сражения под Москвой в 1941 году), написанная поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным в 1974 году под впечатлением подвига красноармейцев, удерживавших ценой своей жизни последний рубеж перед Москвой.

Стихотворение под названием «Баллада о верности», по мотивам которого написана песня, было опубликовано Сергеем Островым в 1971 году. В первоначальном варианте содержалось девять четверостиший, часть которых были изменены, а также были добавлены новые строки. После своего создания песня была отдана авторами ансамблю «Самоцветы»: на этом настоял ... Подробнее
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 10417 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

«Любо, братцы, любо…» — популярная казачья народная песня. Посвящена одному конкретному сражению казаков с татарами и крымскотатрской ордой. Автор неизвестен, но из казаков точно.

В конце Русско-турецкой войны, в 1774 году Матвей Иванович Платов, будущий легендарный атаман Всевеликого войска Донского, а в то время ещё полковник, вёл один из полков донских казаков (штатный состав полка — 501 человек) в авангарде обоза с беженцами, уходившими с Кубани, и продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии. Командир второго авангардного казачьего полка — полковник Степан Ларионов.
В степи у р. Калалах (в переводе с тюркского — Великая Грязь) транспорт подвергся внезапному нападению ... Подробнее
Категория: Российские | Просмотров: 13885 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Песня была написана поэтом-фронтовиком М. Л. Матусовским в 1967 году и исполнена Павлом Кравецким в кинофильме «Щит и меч» (1968).

Махнуть не глядя - неписаный обычай Великой Отечественной войны, по которому советские военнослужащие, вне зависимости от званий и партийно-политической принадлежности, обменивались разнообразными личными вещами на память, не зная заранее, что на что меняют. Согласно некоторым источникам, ценность вещей при обмене не глядя играла второстепенную роль. Повторная встреча обменивающихся представлялась маловероятной ... Подробнее
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 9746 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Песня "Последний бой" звучит в финальном фильме эпопеи «Освобождение: Последний штурм», исполнил ее автор Михаил Ножкин, игравший яркую роль лейтенанта Ярцева. Слова и музыка Михаила Ножкина.
В фильме Ярцев спасал утопающих в берлинской подземке немцев, а до этого пытался пробиться к Гитлеру через ту же подземку.
Первые выступления будущего артиста Михаила Ножкина проходили в московском госпитале, где работала мама. Мальчишка взбирался на табурет и читал стихи раненым. Лучшей наградой для Михаила были улыбки и аплодисменты взрослых. Отец Иван Петрович - рабочий, фронтовик, познавший ужас плена в концлагерях Дахау и Бухенвальде. Мама Клавдия Гавриловна работала медсестрой.

В юности, во время учебы в школе у Ножкина были все предпосылки пойти в актеры. Но ... Подробнее
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 15035 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Одна из самых известных Советских песен за рубежом. Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1938 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого.
Песня посвящена переживаниям девушки, разлученной со своим возлюбленным, военнослужащим (предположительно пограничником). Есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Второй мировой войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни ... Подробнее
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 9007 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Впервые песня прозвучала в ленте Егиазарова "От зари до зари" (1975). Автор стихов Булат Окуджава, композитор Валентин Левашов. Фильм вышел на экраны в год 30-летия Победы, но речь в нем шла не о войне, а о жизни и людях современной деревни, а уже затем в 1976 песня прозвучала в картине "Аты-баты, шли солдаты...", которую снимал Леонид Быков в 1976 году. Именно поэтому премьерой этой незабываемой песни можно считать её исполнение ресторанным пианистом Савелием (Борис Иванов) на встрече ветеранов в картине "От зари до зари"...

Вспоминает Валентин Левашов: - Вскоре после выхода на экран картины "От зари до зари" у меня в квартире раздался неожиданный звонок из Киева. Звонил мой друг, известный киноартист и режиссер Леонид Быков. Л. Быков в это время работал над фильмом "Аты-баты, шли солдаты".
Как выяснилось из дальнейшего разговора ... Подробнее
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 19072 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

Известна так же как и "Бьётся в тесной печурке огонь..." - русская советская песня времён Великой Отечественной войны. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова.
Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда».
Далее читайте небольшую историю появления песни, она известна до мельчайших подробностей.

В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков. 27 ноября журналисты ... Подробнее
Категория: О Великой Отечественной войне 1941-1945 | Просмотров: 11338 | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)