Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Зоя » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Зоя (1944)
  Рейтинг материала: 3.6   Голосов: 8

7.10

Обстоятельства подвига Зои лежащего в основе фильма произошли 28-29 ноября 1941 года, премьера фильма состоялась 22 сентября 1944 года. На момент подвига Зое было всего-то чуть больше 18 лет. В диверсионную школу она прибыла 31 октября 1941, а на первое задание в составе группы минеров уже 4 ноября, более подробные сведения о Зое и подвиге читайте в занимательных фактах о фильме. Надо заметить, что фильм сильно урезан по жестоким сценам - многое из того, что совершили немцы просто не допустили в кино (пытки, избиение).

Фильм начинается с того, что диверсантку Зою Космодемьянскую ловит находящийся в засаде немецкий солдат. Задача наших диверсантов состояла в сжигании домов и сараев где были расквартированы немцы, их лошади, снаряжение, боеприпасы и пр. имущество. Немцы понимают, что она не одна и начинают жестокий допрос храброй девушки. Чтобы узница была сговорчивее её выгоняют на мороз в одном нижнем белье, босиком на несколько часов. В этот момент действие фильма переносится в 1932 год - год рождения Зои, нам показывают как это было и как росла будущая героиня обороны Москвы.


Год: 1944
Страна: СССР
Режиссер: Лев Арнштам
Жанры Фильма: военный, драма, биография
В ролях снимались: Галина Водяницкая Тамара Альцева Алексей Баталов Ростислав Плятт Борис Подгорный Вера Попова Борис Пославский Николай Рыжов Екатерина Скворцова Ксения Тарасова

Занимательные факты о фильме:
  • Зоя Анатольевна Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
  • 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).
  • 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибло 20 лошадей. По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой.
  • О дальнейшем известно, что Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.
  • С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён немцами стаканом водки (впоследствии приговорён судом за пособничество немцам к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (дома которых, занятые немцами под конюшню и радиоцентр, подожгла Зоя), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями, избивавшие Зою палками (Солина и Смирнова за пособничество немцам впоследствии были приговорены к расстрелу).
  • Имя Таня, которым назвалась Зоя, было выбрано ей в память казнённой во время Гражданской войны Татьяны Соломахи.
  • В «Акте опознания трупа» от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села, об обстоятельствах гибели на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни установлено, что комсомолка Космодемьянская З. А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
  • Публиковавшиеся снимки казни Зои были найдены у одного из убитых солдат вермахта, под деревней Потапово, близ Смоленска.
  • В последние годы существует версия, что Зою Космодемьянскую предал её товарищ по отряду, комсорг Василий Клубков. Клубков был расстрелян за измену Родине 16 апреля 1942 года. Его показания, как и сам факт его присутствия в деревне во время допроса Зои, не находят подтверждения в других источниках. К тому же показания Клубкова путаны и противоречивы. Исследователь М. М. Горинов предполагает, что Клубкова заставили оговорить себя либо из карьерных соображений (чтобы получить свою долю дивидендов с разворачивавшейся пропагандистской кампании вокруг Зои), либо из пропагандистских (чтобы «оправдать» попадание Зои в плен, недостойное, согласно тогдашней идеологии, советского бойца). Впрочем, в пропагандистский оборот версия предательства так и не была запущена.
  • Лидер проката (1944, 3 место) — 21,87 млн зрителей.
  • Батальные сцены созданы в павильоне Александра Птушко.
  • Первая роль в кино Алексея Баталова (Алёша).
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:03.05.2016 | Просмотров: 251339
Теги: Советские фильмы, ВОВ, военного времени, Драма, 1941 год, черно-белый, Биография, оборона Москвы, про женщин
avatar