Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Сталинградская битва » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Сталинградская битва (1949)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 29

6.20

Первая Советская киноэпопея, которую вы обязаны посмотреть. Масштаб грандиозный и невообразимый (без преувеличения): десятки настоящих танков (на 1942), сотни машин, тысячи людей играющих наших и немцев, настоящие костюмы и оружие, выстрелы, пушки, гаубицы и фортификационные сооружения и даже разрушения! Никогда прежде в Советском Союзе не снимали таких масштабных фильмов про подвиг всего народа. Снято на самого массового зрителя, поэтому сюжет самый незамысловатый - согласно хронологии событий, с явным пропагандистским оттенком. В главной роли Сталин. Гитлер, Рузвельт и Черчиль говорят по-русски.
Направление летнего наступления немцев не стало неожиданностью для верховного. Немецкая 6-я армия и 4-я танковая армия рвутся к Сталинграду. После захвата Сталинграда немцы разнесут удары на север - вдоль по Волге к Москве и на Юг - в Баку, о чем мы узнает уже от Гитлера. Сталин видит замысел немцев и приказывает незамедлительно остановить наступающего противника, подготовить город к обороне. Навстречу врагу бросают части 62 и 64 армий, и организованное народное ополчение, но армада немец продвигающаяся на город слишком велика для таких сил. Сталинград подвергается страшнейшей бомбардировочной атаке. Завязываются первые бои на подступах к городу.
Молотов и Сталин спрашивают союзников об открытии второго фронта, но в США всё зависит от политиков, а в Великобритании готовятся к операции в Африке, где планируют высадить десант. Сталин справедливо замечает, что масштабы этих африканских воинских потуг настолько малы, что под Сталинград оттуда перебрасывают даже итальянскую армию, а немецкие силы она не отвлечет тем более. Советскому Союзу приходится рассчитывать только на свои силы.



Вариант в ВК:




Год: 1949
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Петров
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Алексей Дикий Юрий Шумский Василий Меркурьев Борис Ливанов Николай Колесников Николай Симонов Василий Орлов Сергей Бржевский Николай Плотников Борис Добронравов

Занимательные факты о фильме:
  • В 1960 году фильм был подвергнут редакции: из 1 серии были вырезаны несколько сцен с участием Л. П. Берии.
  • В роли Гитлера Михаил Фёдорович Астангов, лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1950, 1951). Блестяще владел искусством психологического гротеска.
  • Для Алексея Дикого это стало второе исполнение роли Сталина, как и для Астангова исполнившего роль Гитлера.
  • Композитором фильма была Арам Хачатурян - один из крупнейших деятелей музыки XX века.
  • Фильм создавался к 70-летию Сталина.
  • Премьера 1 серии состоялась 9 мая 1949 года, 2 серии — 18 декабря 1949 года.
  • Быль или байка про Алексея Дикого и Сталина: Режиссер фильма и кинематографическое начальство на съемках фильма «Сталинградская битва» очень беспокоились, что актер Алексей Дикий, игравший вождя, говорит без акцента. Актер отвечал: «Только не учите меня. Я сам знаю, что нужно». После выхода фильма Дикий пригласил к себе друзей, чтобы отпраздновать это событие. Выпили, закусили, и вдруг в полночь – звонок в дверь: «Собирайтесь. вас в Кремле ждет товарищ Сталин». «Э, нет», – ответил Дикий. – Как же я могу показаться Сталину, если я водку пил, чесноку наелся? Никак нельзя мне сейчас ехать...» Но ехать пришлось. В кабинете его встретил Сталин и поинтересовался: «Товарищ Дикий, мне понравилось, что вы говорили без всякого акцента, что вы и внешне не похожи на меня, и не пытались даже загримироваться. Но мне интересно, почему вы играли меня не так, как другие артисты? У тех и акцент, и сходство есть, а впечатление не то». – «Потому что я играл не вас. Я играл впечатление людей о Сталине». Сталину ответ настолько понравился, что он захлопал в ладоши.
  • В конце фильма "Сталинградская битва" звучит гимн Советского Союза - которого еще не было.
  • В фильме нет образа Жукова.
  • Если фильм о Сталинградской битве 1949 г. более-менее адекватно описывает развитие оперативной обстановки, то перестроечный фильм Озерова и все последующие уже является какой-то безобразной карикатурой. Пересмотр сражения за Сталинград начался вместе с преувеличением роли обороны. Многоплановая битва за Сталинград, разворачивавшаяся не только в самом городе, но и в его окрестностях, стала потихоньку сжиматься до боев на улицах самого города. С точки зрения понимания войны на бытовом уровне такая концепция была проще. Остановка немецких войск вследствие увязания в уличных боях не требовала дополнительных объяснений для не владеющего специальными знаниями человека. Поэтому новое прочтение быстро завоевало популярность. До полнейшего идиотизма и абсурда эта версия была доведена Голливудом. Сталинград теперь стал своеобразным конвейером: посадка на баржи, переправа под огнем, «оружие добудете в бою», атака людской волной и т.д.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:05.03.2016 | Просмотров: 152370
Теги: Советские фильмы, ВОВ, черно-белый, Драма, 1942 год, про Сталинград
avatar