Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Человек №217 » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Человек №217 (1944)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 11

7.50

В годы войны немцы планировали вывезти из СССР до 15 миллионов бесплатных рабочих в Германию - по сути рабов. План удался на треть, было увезено около 5 миллионов человек. Об их судьбе этот фильм.

В числе этих несчастных оказалась и главная героиня фильма Таня под номером 217. Прямо на вокзале за 15 марок её выкупает жена старого бакалейщика Иоганна Краусса. Последний является типичным немцем старой закалки, к Тане он относится как к животному - методом кнута и пряника обучая убираться по дому и объясняя её права и обязанности. Еще у Бакалейшика работает советский ученый -математик Сергей Иванович (конюх, чернорабочий, слесарь, столяр), доброй души человек отказавшийся работать на немецком заводе. Он и Таня помогают друг другу выжить в среде подчас жестоких немцев (дочь Краусса хочет их выпороть), весной они мечтают сбежать и добраться до родины. На их несчастье с фронта возвращается сын бакалейщика Макс и его дружок Курт. Оба помешаны на нацизме и ненавидят русских. Макс убивает Сергея Ивановича и это вызывает в Тане твердую решимость мстить за погибшего и обрести свободу.


Год: 1944
Страна: СССР
Режиссер: Михаил Ромм
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Елена Кузьмина Анна Лисянская Василий Зайчиков Николай Комиссаров Григорий Михайлов Владимир Владиславский Татьяна Барышева Лидия Сухаревская Павел Суханов Генрих Грайф

Занимательные факты о фильме:
  • 2 миллиона 164 тысяч угнанных на работы в Германию советских людей погибли. В основном молодые женщины и дети.
  • Сталинской премии II степени удостоены режиссёр Михаил Ромм, Елена Кузьмина, Василий Зайчиков, а также оператор Борис Волчек (1946).
  • Всего в Германию было угнано 5 миллионов 500 тысяч гражданских лиц и 3 миллиона 100 тысяч военнопленных.
  • Подавляющее большинство немецкого народа, благодаря пропаганде, считало советских людей полудикими, голодными и малообразованными. Но когда в их стране появились сотни тысяч жителей СССР, они начали сомневаться в правдивости своей прессы, пропагандистских фильмов и литературы, рассказывавших о неполноценности русских - это было отмечено в донесениях, письмах: «Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев». Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:25.04.2016 | Просмотров: 140620
Теги: Советские фильмы, про Германию, Пленные, про немцев, ВОВ, военного времени, черно-белый, Драма, 1942 год
avatar