Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Щит и меч » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Щит и меч (все серии, 1968)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 290

6.80

Советский разведчик Александр Белов, выезжает в 1940 году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса, за 4 года службы на нацистов он достигает прочного положения в Абвере, его переводят в Берлин.

В 1944 году он получает чин гауптмана, и служит офицером для особых поручений. Вайс имеет доступ к ценнейшим сведениям.

Стремительный сюжет, события подчас развиваются с удивительной быстротой и непредсказуемостью. С такой же скоростью и развивалось советское наступление в 44-ом. Станислав Любшин, который играет Вайса, исполнил роль просто прекрасно, четко выдержал своего персонажа и раскрыл его. За его жизнью в тылу интересно наблюдать, восхищаться его профессионализмом. И все это так не наигранно, как во многих других кинокартинах, а очень достойно и реалистично.


Серия 1. Без права быть собой






Серия 2. Приказано выжить...






Серия 3. Обжалованию не подлежит






Серия 4. Последний рубеж




Год: 1968
Страна: СССР, Польша, Германия (ГДР)
Режиссер: Владимир Басов
Жанры Фильма: драма, приключения, военный
В ролях снимались: Станислав Любшин Георгий Мартынюк Валентина Титова Наталья Величко Юозас Будрайтис Алексей Глазырин Вацлав Дворжецкий Олег Янковский Кристина Лазар Всеволод Сафонов

Занимательные факты о фильме:
  • Целый ряд «Берлинских» эпизодов фильма снимался именно в Берлине. Где-то в середине 60-х годов руководство ГДР затеяло масштабную реконструкцию города, что потребовало сноса многих старых зданий. Советские, как впрочем и немецкие, кинематографисты очень удачно этим воспользовались. Поэтому полуразрушенные дома вдоль поврежденных набережных каналов, груды дымящихся еще развалин, которые можно увидеть не только в «Щите и мече», но и еще в добром десятке военных фильмов того периода — это настоящие берлинские улицы и настоящие берлинские каналы.
  • Попасть на премьерные показы было весьма сложно, перед кассами разворачивались бои. Зрители высиживали по две серии подряд, а потом бежали еще на две. За первые дни проката в общей сложности фильм собрал 134,5 миллиона зрителей и вышел на десятое место в рейтинге всех советских кинолент.
  • Впервые на экране фашисты вообще и офицеры СС в частности были представлены как умные и хитрые соперники. И работа глубоко внедрившегося советского разведчика отнюдь не сводилась к дерзким авантюрам и лихим операциям в тылу врага, а была показана вдумчиво и сосредоточенно.
  • Две первые серии фильма («Без права быть собой», «Приказано выжить») занимают по посещаемости 8-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
  • Фильм снимался в 1967-1968 годах, главным образом в Калининграде, Берлине и в Кракове.   
  • Прототипом Йоганна Вайса стал легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров (15 декабря 1913 — 22 июня 2008). О знаменитом разведчике написан ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов.
  • По другой версии Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — «Рудольфа Абеля» (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов»: «Мы договорились с писателем Вадимом Кожевниковым, что он возьмётся за обширный труд о наших разведчиках. Я представил ему Рудольфа Абеля. Героя произведения назвали Александром Беловым, чтобы намекнуть о прообразе Абеля (А. Белов). Первая же глава романа, получившего название „Щит и меч", вызвала у меня и Рудольфа Абеля категорические возражения. Советский разведчик Александр Белов предстал перед читателями как некая модификация Джеймса Бонда, с авантюристическими выходками, безнравственными поступками. Рудольф Абель решительно высказал твёрдое нежелание связывать свое имя с таким героем.»
  • Из воспоминаний Басова о Янковском: Во Львове, в гостиничном кафе, я обратил внимание на юношу, он сидел за столиком. Сказал ассистенту: вот этот бы отлично подошел на Генриха. Так ведь, наверное, не актер... Оказалось, артист из Саратова, во Львове с театром на гастролях. А в Москве на пробах познакомился с Олегом Янковским - это был он.
  • Фильм снимался на киностудии «Мосфильм» при участии студии «Дефа» (ГДР) и т/о «Старт» (ПНР) в 1967—1968 годах.
  • Роль рейхсканцелярии в фильме исполнило здание рейхсминистерства авиации. Многие натурные съемки проходили в Калининграде (по сценарию Вайс из Риги репатриируется в Кёнигсберг).
  • Роль штаба Абвера в Варшаве исполняет Collegium Maius — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове.
  • Со слов исполнителя главной роли в фильме Станиславa Любшинa, картина, в своё время, произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:16.08.2013 | Просмотров: 2653594
Теги: сериал, Советские фильмы, Приключения, ВОВ, фильмы Европы, про шпионов, черно-белый, Драма
avatar