Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Пять дней отдыха » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Пять дней отдыха (1969)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 3

  6.70

Ленинградская блокада глазами солдат, расположенных в этом городе на пять дней декабря 1941 года - в самый критический для города момент.

Рота Крылова потеряла много бойцов и прибывает с передовой на переформирование в Ленинград. Свежее пополнение из ленинградских, это - в основном немолодые мужчины, среди которых выделяется солдат по фамилии Кошкин, выносящий из казармы свои пайки голодающей дочке Ольге. Боец старого состава Алексей Казанцев не может спокойно смотреть на то, как страдают жители города. Солдатам дают больше хлеба чем женщинам и детям. Он решает помочь хлебом дочери Кошкина, когда выходит в увольнительную. В городе Алексей становится свидетелем страшных эпизодов из жизни голодающего города. Так один кладбищенский работник, отказывается копать персональную могилу известному писателю - за работу ему надо 500 граммов хлеба, а не предлагаемое бриллиантовое колье. Неработающие по разным причинам горожане почти обречены на верную смерть от голода или немецких бомб.


Год: 1969
Страна: СССР
Режиссер: Эдуард Гаврилов
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный
В ролях снимались: Олег Ефремов Наталья Кузнецова Иван Лапиков Николай Боярский Александр Михайличенко Виктор Маркин Андрей Манке Сергей Торкачевский Тамара Володина Олег Воскресенский

Занимательные факты о фильме:
  • Зима 1941—1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда умирало 6—7 тысяч человек. Только в декабре умерло 52 881 человек, потери же за январь—февраль — 199 187 человек.
  • Во время блокады хлеб по карточкам ленинградцы получали ежедневно, остальные же продукты ежедекадно (раз в десять дней). Начиная с сентября нормы питания как для военнослужащих, так и для гражданских регулярно снижались и имели минимальное значение с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, после чего ситуация с питанием стала улучшаться.
  • На момент выхода фильма самым известным актером в фильме был - Иван Лапиков (отец Ольги).


Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:04.02.2018 | Просмотров: 8237
Теги: блокада фильмы, 1941 год, Советские фильмы, черно-белый, Драма, мелодрам, ВОВ
avatar