Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Командир счастливой «Щуки» » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Командир счастливой «Щуки» (1972)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 78

6.50

Весной 1942 Советское командование провело Мурманскую наступательную операцию, планировалось выбить фашистских захватчиков до границы с Норвегией. Этой операцией были сорваны немецкие планы на большое летнее наступление с целью захвата Мурманска.

Одновременно с началом военных действий активизировалась и деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки Щ-721 один из самых опытных и считается счастливым. Счастье его в командире Алексее Строгове, под его руководством экипаж творит чудеса и выпутывается из самых тяжелых ситуаций. Строгов даже придумывает новый вид скрытой атаки без поднятия перископа, вопреки скептицизму коллег и командованию флота.

В ходе выполнения боевой задачи он принимают на борт экипаж другой подлодки и становятся объектом для активной охоты немецких противолодочников и авиации. Подлодка получает поверждения и лежит на дне, ситуация почти критическая - не хватает кислорода и надежды на спасения нет. Командир и тут находит выход, ценой собственной жизни он спасает экипаж..


Год: 1972
Страна: СССР
Режиссер: Борис Волчек
Жанры Фильма: боевик, военный
В ролях снимались: Пётр Вельяминов Донатас Банионис Елена Добронравова Михаил Волков Владимир Кашпур Светлана Суховей Станислав Бородокин Павел Махотин Шота Мшвениеридзе Александр Борисов

Занимательные факты о фильме:
  • В сцене встречи подводников в конце фильма снималась ПЛ К-110 Северного Флота.
  • В фильме описываются события конца декабря 1942 г. — января 1943 г. Однако погоны на флоте были введены только 15 февраля 1943 г.
  • Подводной лодки с номером 721 существовать не могло. В описываемом периоде времени нумерация подводных лодок типа «Щука» на Северном флоте начиналась с цифры 4.
  • В фильме описываются события зимы 1942/43 г, в частности празднование Нового Года. В Заполярье в это время ночь.
  • Небольшая роль в этом фильме стала кинематографическим дебютом Константина Райкина.
  • В роли немецкого эсминца в фильме снимался эскадренный миноносец Северного флота «Бывалый» (проекта 56ПЛО).
  • Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и главной базе Полярном. Образ лодки Щ-721 и её капитана Строгова можно считать собирательным.
  • В апреле 1942 года лодка «Щ-421» под командованием капитан-лейтенанта Фёдора Видяева, подорвалась на мине вблизи вражеского берега, и потеряла ход и способность погружаться. Подводники сделали импровизированный парус из брезентовых чехлов, натянули на перископ и почти сутки шли под парусом в надводном положении, пока экипаж не был спасён советской лодкой К-22 под командованием В. Н. Котельникова.
  • 19 февраля 1942 года подводная лодка «Щ-403», под командованием капитан-лейтенанта Семёна Коваленко, участвовала в операции по высадке на вражеском берегу разведчиков. После высадки лодка в надводном положении уходила из Порсангер-фьорда и внезапно наткнулась на группу немецких боевых кораблей. Командир лодки оказался на мостике и был тяжело ранен. Штурман дал команду на погружение, при этом командир был оставлен на мостике и попал в плен.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.02.2014 | Просмотров: 177161
Теги: Про моряков и подводников, Советские фильмы, ВОВ, боевик
avatar