Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Цена возврата » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Цена возврата (1983)
  Рейтинг материала: 3.4   Голосов: 8

6.20

Этот фильм расскажет одну историю, из насыщенной жизни партизанского разведчика Гайка Майдеросова, которая произошла в оккупированной немцами Феодосии.

Майдеросов - разведчик под видом старшего переводчика немецкой комендатуры Хуго. Он добывает важные сведения о перемещении войск, прибытии грузов в порт и передает их в центр. Однажды к нему приходит гражданин с настоящей картиной Айвазовского. Он хочет подарить уникальное произведение искусства коменданту Феодосии и таким образом выслужится. Разведчик решает спасти картину и убеждает гражданина, что: "коменданту картина будет неинтересна". Небольшую операцию по "изъятию" разведчик поручает механику Полищуку: "Он не должен довезти картину домой. Делай что хочешь". Дело за которое взялся Майдеросов, не вменяется ему в обязанности, но он счел, что не может пройти мимо.


Год: 1983
Страна: СССР
Режиссер: Григорий Мелик-Авакян
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Ашот Адамян, Вацлав Дворжецкий, Валентина Якунина, Артем Иноземцев, Владимир Ильин, Павел Морозенко, Витаутас Томкус, Юозас Киселюс, Дмитрий Писаренко

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снят по малоизвестной книге "Тысяча дней в немецком мундире".
  • Гайк Майдеросов - советский разведчик, действовал в городе Феодосия и в пгт. Кировское (Ислям-Терек) в 1941-1944 годах. Он передавал ценные сведения о дислокации противника, рискуя жизнью, не раз спасал партизан от облав и провокаторов, с его помощью и при поддержке феодосийских подпольщиков был сорван план захвата фашистами художественных ценностей галереи Айвазовского. Гайк Майдеросов, его сестра Тамара и двоюродный брат Андраник Мартиросян и радист Коршунов незадолго до освобождения Крыма были арестованы и расстреляны. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвященный подвигу советского разведчика Гайка Майдеросова, отдавшего жизнь за Родину. А на кладбище в с.Спасовка стоит скромный обелиск на братской могиле спасовских подпольщиков В.П.Кладовщиковой, П.Н.Рак, И.И.Полищука, Ф.И.Верушкина, М.С.Токаревой, И.Н.Новикова, расстрелянных фашистами.


Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:17.09.2017 | Просмотров: 6484
Теги: Советские фильмы, Драма, про искусство, ВОВ, про шпионов, про крым
avatar