Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Два друга » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Два друга (1941)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 5

Фильм с неясной судьбой. Картину дорабатывали два раза, а премьере помешала начавшаяся война, оба режиссера ушли на фронт (см. занимательные факты).

1937 год. Командиры отделений и закадычные друзья Комаров и Петренко каждый раз на тактических учениях оказывались "врагами". Однажды Комаров возвращался с секретным пакетом из штаба дивизии - при переправе он попал в водоворот, потерял коня, а выехавший на его спасение Петренко помочь не успел. Это происшествие было на руку вражескому разведчику, который следил за Комаровым. Под легендой инспектора по лесничеству, и с помощью своего агента из местных он хочет заполучить тот самый секретный пакет в котором должны быть сведения об их кавалерийской части и возможностях резерва.






Год: 1941
Страна: СССР
Режиссер: Лев Брожовский, Лев Ишков, Дарья Шпиркан
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Василий Нещипленко, Григорий Плужник, Лидия Смирнова, Александр Зражевский, Вера Орлова, Петр Соболевский

Занимательные факты о фильме:
  • Художественный совет киностудии «Мосфильм» принимал картину дважды. Уже на заседании 1 октября 1940 года худсовету был очевиден низкий художественный уровень картины, однако из-за больших материальных затрат фильм решено было завершить. 17 апреля 1941 года против выпуска фильма в прокат выступили Г. Александров, В. Пудовкин, И. Пырьев, Б. Чирков, С. Эйзенштейн, однако, вопреки мнению большинства директор студии А. Грошев разрешил доработку фильма.
  • Снимали этот фильм три режиссера. Сначала Дарья Шпиркан, которую называли "лошадиным режиссером" - она постоянно работала с лошадьми. Ее сменили два Льва - Брожовский и Ишков. Когда началась война, они оба ушли в народное ополчение. Ишков не вернулся.
  • Общее художественное руководство картиной осуществлял Александр Мачерет, который часто орал и на режиссеров, и на актеров, устраивая шумные скандалы. И по студии ходила поговорка: "Здесь мачереться воспрещается". По моему, даже такой плакат кто-то повесил.
  • Фильм снимал Тимофей Лебешев (оператор), отец ныне знаменитого оператора Павла Лебешева.
  • Эпизода падения с лошади, о нескольких дублях съемки которого вспоминает Л.Смирнова в своей книге, в фильме нет.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:07.10.2016 | Просмотров: 22301
Теги: ВОВ, детектив, Советские фильмы, черно-белый, Драма, про шпионов
avatar