Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Девушка из камеры №25 » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Девушка из камеры №25 (1971)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 4

  6.10

Фильм про симферопольское подполье и участие в нем героической девушки Зои Рухадзе. Почти все участники подполья были схвачены и убиты зверским образом, незадолго до освобождения города советскими войсками. Читайте занимательные факты.

С первых минут фильма зритель погружается в атмосферу города оккупированного фашистами. Объявления на стенах грозящие расстрелом за любое неповиновение, тут же рядом призывы к вооруженной борьбе от подполья. Явочные квартиры, агенты, связные, тревожные взгляды и внезапные выстрелы в переулке. Всё это было Зоиной жизнью, буднями ее короткой, героической юности. Из Горкома приходит приказ - нужна девушка в привокзальном ресторане для срочного задания. Таковой становится Зоя. Пока она только подслушивает разговоры немецких офицеров, но скоро и ей придется взяться за оружие...


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Давид Рондели
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Манана Мдивани, Михаил Жиров, Юрий Сорокин, Анатолий Ромашин, Валентин Зубков, Александр Шмелев, Александр Литкенс, Отар Кипиани, Эрвин Кнаусмюллер, Станислав Чекан, Бадри Кобахидзе, Светлана Коновалова, Манана Манагадзе, Антонина Аксёнова 

Занимательные факты о фильме:
  • Отрывок из книги Ивана Алексеевича Козлова, одного из крымских подпольщиков, написана она была в 1948 году - "...Я сразу же поехал и в совхоз «Красный», где немцы устроили концлагерь и застенки. Я видел маленькую комнату: с потолка свешиваются крючья, пол металлический, под полом — топка. Неподалеку четыре колодца, куда сбрасывали тела. Теперь на месте колодцев поставлены памятники замученным в гестапо. Мы нашли тела Васи-сапожника, Зои Рухадзе, художника Барышева, Виктора Кирилловича Ефремова и многих других....".
  • Зоя Рухадзе Матвеевна родилась в 1916 году. Из бедной обрусевшей и осевшей в Крыму грузинской семьи. Рано осталась без отца. Во время оккупации устроилась работать в ресторан, поэтому не была выслана в Германию. Зое Рухадзе было поручено прислушиваться к разговорам офицеров в ресторане где она работала. Но главной ее задачей была связь с группой татар, вставшей на сторону врага. Смуглая девушка походила на мусульманку и была среди татарских добровольцев почти своя. Среди них она собирала информацию и вела агитацию. Летом 1943 года группа установила связь с партизанами и, получив мины, с осени стала совершать диверсии, вошла в симферопольскую молодежную организацию. В 1944 году Зоя Рухадзе участвовала в повреждении кабеля, что надолго оставило немецкое командование без связи. Арестована гестапо 10 марта 1944 года. В застенках подвергалась мучительным пыткам.
  • Фильм при участии Грузии, поэтому явка в церкви под иконой Святого Георгия.


Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:25.02.2018 | Просмотров: 3497
Теги: Советские фильмы, про крым, черно-белый, Драма, ВОВ, про партизан, про женщин
avatar