Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Белорусский вокзал » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Белорусский вокзал (1971)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 27

7.40

«Белорусский вокзал» - фильм, ставший легендой. Ни один парад Победы не проходит без марша, созданного на основе песни "Здесь птицы не поют" Булата Окуджавы, которую в фильме исполняет героиня актрисы Нины Ургант.

Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни.
Их осталось немного – тех, кто прошел через смертельный огонь во имя Победы, для которой не было цены, и вернулся в Москву, чтобы встретиться с родиной у стен Белорусского вокзала. Четверо друзей, уцелевших в адском пламени, встречаются спустя 25 лет на похоронах своего товарища, гвардии полковника Валентина Матвеева. За четверть века они изменились внешне, но характеры, повадки, находчивость остались прежними, что проявляется в ходе сюжета картины.


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Андрей Смирнов
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Евгений Леонов Анатолий Папанов Алексей Глазырин Всеволод Сафонов Нина Ургант Николай Волков мл. Любовь Соколова Маргарита Терехова Раиса Куркина Юрий Визбор

Занимательные факты о фильме:
  • Евгений Леонов и Любовь Соколова, игравшие в фильме супругов Ивана и Любу, играли супружескую пару с такими же именами и в фильме «Тридцать три».
  • Фильм был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году.
  • Песня «Нам нужна одна победа» была написана специально для фильма. Режиссёр Андрей Смирнов обратился к Булату Окуджаве с просьбой написать стихи на музыку Альфреда Шнитке. Вместе с первой строчкой у Окуджавы родилась и мелодия. На встрече с Шнитке и Смирновым он представил сочинённую песню. Шнитке мелодия понравилась, и впоследствии он сделал аранжировку песни в виде марша, который стал звучать на военных парадах 9 мая. Окуджава, ободрённый неожиданной похвалой, играл её на фортепьяно, присутствующие подпевали и, как оказалось в конце, песня всем понравилась.
  • В процессе съемок четырежды работу останавливали, обсуждали на парткомах, худсоветах. Хотели закрыть, но благодаря Ромму не закрыли. Говорили, мол, мы выиграли войну, а у вас такое впечатление, что мы ее проиграли - какие-то несложившиеся судьбы, клевещете на советскую действительность.
  • Сцену в коллекторе снимали в городских коммуникациях. Пиротехники дыму напустили. Глазырину стало нехорошо.
  • Нина Ургант рассказывает, что сначала песня «Здесь птицы не поют, деревья не растут...» ей не понравилась, она предлагала исполнить любимый народом «Синий платочек».
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2013 | Просмотров: 149101
Теги: Драма, ВОВ, Советские фильмы, связь времен
avatar