Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Легенды армии. Великая Отечественная война (Россия, ТК "Звезда", 14 серий) 2016
[Главная][Великая отечественная война]Легенды армии. Великая Отечественная война (Россия, ТК "Звезда", 14 серий) 2016
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Ведущий программы – Александр Маршал.

Подборка новых выпусков "Легенды армии" во временных рамках Великой Отечественной войны: Кожедуб, Устинов, Ватутин, Попков, Громов, Неделин и другие. Каждый выпуск представляет из себя отдельный, качественный документальный фильм продолжительностью 40 минут. Смотрите так же другие выпуски "Легенды армии. 23 серии" (Россия, ТК "Звезда") 2015-16 год.

Легенды армии. Амет-хан Султан

Будущему советскому асу, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану катастрофически не везло. Почти год шла война, а у него на счету ни одного сбитого самолета противника. Однажды кто-то подначил его: дескать, война закончится, а ты так и не собьёшь никого. «Собью», — стиснув зубы ответил Амет-Хан. — «Когда?» — не унимался спорщик. «В следующем бою собью». 31 мая 1942 года в небе над Ярославлем Амет-Хан Султан снова израсходовал боезапас впустую. Однако возвращаться ни с чем он теперь уже не мог...




Легенды армии. Илья Старинов

Илье Старинову было восемь, когда однажды морозной ночью он проснулся от грохота взрывов. Его отец, путевой обходчик, заметил лопнувший рельс. И чтобы предупредить машиниста об опасности, заложил на полотно петарды. С тех пор отец казался Илье человеком невиданной силы – он в одиночку остановил такую громадную стальную махину. Но прошли годы, и советский «бог диверсий» Илья Старинов научился не просто останавливать поезда, они у него взлетали в воздух! Франко обещал за голову Старинова один миллион испанских песет. Гитлер объявил его своим личным врагом. Как ни странно, расправиться со знаменитым диверсантом не раз хотели не только враги, но и свои. Трудно понять, как, несмотря на многочисленные опасности, ему удалось остаться в живых и отметить 100-летний юбилей!




Дмитрий Устинов

В июне 1941-го директора ленинградского завода «Большевик» Дмитрия Устинова срочно и без объяснения причин вызвали в Москву. Всю ночь в поезде он гадал, вернется ли? Двое предыдущих руководителей завода были репрессированы за срыв выполнения плана. Но в Москве Устинову, которому было всего 33 года, неожиданно предложили занять пост наркома вооружения.




Иван Кожедуб

Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб признавался, что в детстве очень боялся соседской коровы. Старшие мальчишки из шалости научили ее бодаться, и теперь, едва завидев малышей, она целилась острыми рогами прямо в живот. Ваня обычно спасался от преследований на заборе, но как-то раз корова подкараулила мальчишку вдали от спасительной изгороди. Сердце у него замерло от страха, как вдруг Ваня увидел рядом жердь. Схватив ее, замахнулся: «Ух, я тоби як дам!» И изо всех сил ударил корову по спине. Враг неожиданно повернулся и удрал. Именно тогда будущий советский ас, гроза фашистов в небе понял: нападать надо первым!




Николай Ватутин

Однажды Ватутин обескуражил Сталина. Было самое тревожное лето войны – 1942 год. Гитлер захватил Воронеж, угрожая Сталинграду. Ставке срочно требовался новый командующий Воронежским фронтом. Кто же им станет?




Виталий Попков

Он дружил с Василием Сталиным, любил выпить с друзьями в сквере на Садовом кольце у памятника самому себе и стал прототипом двух необычайно любимых киногероев сразу – Маэстро и Кузнечика из фильма режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»». Почему же именно с Виталием Попковым все время приключались удивительные истории?




Валентин Варенников

Про таких, как Валентин Варенников, на войне говорили «смертники». Он был артиллеристом на переднем крае, наступал вместе с пехотой. Но пехотинцы всегда в случае налета или контратаки могли отступить, спрятаться, а вот артиллеристы не имели права бросать орудия – за это грозил военно-полевой трибунал. И все же будущий генерал армии и Герой Советского Союза дошел до Берлина.




Матвей Захаров

Дважды Герой Советского Союза маршал Матвей Захаров дважды получал предложение стать министром обороны СССР – и дважды отказывался. Матвей Васильевич чурался публичных должностей и политических интриг. Зато дважды становился начальником Генерального штаба – сравниться с ним эрудицией не мог никто!




Елена Ржевская

Все происходящее казалось Елене Ржевской нереальным: она – в Берлине, фашисты побеждены, а она с утра до вечера не расстается с коробочкой из-под папирос, в которой лежат … зубы Гитлера!




Андрей Еременко

Сложно представить себе, чтобы Сталин перед кем-то извинялся за свое несправедливое решение. Однако в случае с маршалом Андреем Еременко, отстраненным от руководства сражением за Сталинград на последнем этапе, произошло именно так.




Митрофан Неделин

Гибель маршала Митрофана Неделина – одна из самых драматичных страниц отечественного ракетостроения. Десятилетия даже близкие Митрофана Ивановича не знали, при каких обстоятельствах он погиб.




Михаил Громов

В жарком июле 1937 года летчик Михаил Громов с экипажем совершал рекордный перелет в Америку через Северный полюс. Никаких GPS-навигаторов! Шли в сплошной облачности, крылья и стекла кабины обледенели. Тогда Громов просто открыл форточку – чтобы следить за состоянием кромки крыла. И так 62 часа в негерметичной кабине на креслах, которые даже с нынешними автомобильными не сравнить! С ними могло случиться все, что угодно, а Громов отказался даже от надувной лодки – на случай экстренной посадки во льдах. Он верил в свою машину, а потому стремился избавиться от любого грамма лишнего веса – ради дополнительного топлива. И это лишь один из эпизодов биографии первого советского летчика-испытателя.




Леонид Волынский

Младший техник-лейтенант Рабинович (будущий писатель Леонид Волынский) и его саперы сидели за столом в домике старого немецкого шахтера. «Перед наступлением советских войск здесь все старые шахты взорвали, собрали повсюду доннерит-желатин…» Лейтенант вздрогнул. Доннерит-желатин – редкий вид взрывчатки, они уже видели такой, когда нашли часть сокровищ Дрезденской галереи.




Джульбарс

Среди собак на войне были настоящие легенды. Знаменитая Норка доставила почти две с половиной тысячи боевых донесений, ленинградский колли Дик спас Павловский дворец – за несколько секунд до взрыва обнаружил мину с часовым механизмом. Но все же самым известным считается Джульбарс – он не только прославился числом обнаруженных мин, но и стал кинозвездой после войны – сыграл в фильме по рассказам Джека Лондона «Белый клык».


Категория: Великая отечественная война | Добавлено:07.12.2016 | Просмотров: 4381
Теги: ТК Звезда, летчики, подвиг, командующие, Великая Отечественная Война, многосерийный
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar