Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Легенды армии - часть вторая. Великая Отечественная война (Россия, ТК "Звезда", 15 серий) 2017
[Главная][Великая отечественная война]Легенды армии - часть вторая. Великая Отечественная война (Россия, ТК "Звезда", 15 серий) 2017
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 17

Продолжение материала "Легенды армии. Великая Отечественная война (20 выпусков)" посвященного людям от которых зависела судьба иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. Они внесли неоценимый вклад в Победу над нацисткой Германией и стали легендами. Например фильм про первого в истории нашей страны Маршала артиллерии Николая Воронова, он разработал стратегию артиллерийского наступления, которая в немалой степени стала залогом успешного наступления Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, а так же во всех последующих наступательных операциях.

Великолепный документальный цикл от телекомпании "Звезда. Смотрите также: "Легенды армии" (23 выпуска) посвященные периоду после Великой Отечественной и "Легенды армии. Современная история" (10 выпусков).

Легенды армии. Василий Чапаев

Белочехи стянули к мосту все силы, лихорадочно готовясь отразить мощную атаку, но, как только атакующие приблизились, стало ясно – это огромное стадо коров, которое гонят к мосту всего несколько всадников. Пока оторопевшие белочехи растерянно взирали на рогатое войско на другой стороне реки, у них в тылу вдруг раздалось мощное русское «Ура!!!» Оказалось, Чапаев зашел к ним в тыл и, захватив пулеметы и бронетехнику врага, прижал к реке. Николаевск был благополучно освобожден.




Легенды армии. Леонид Беда

Фамилию своего командира – Леонида Беды – летчики его эскадрильи считали чудесным оберегом и с улыбкой пересказывали историю, как после училища его не хотели брать в полк – из-за маленького роста и отпугивающей фамилии. Леонид тогда заявил: «так я ведь для фашистов Беда!» Его взяли. И получилось в самом деле так: едва его эскадрилья поднималась в небо, немцы по радио передавали: «Ахтунг! Беда в воздухе!» Немецкие зенитки, как по волшебству, умолкали. Командование даже провело расследование – в чем дело? С помощью попавших в плен фрицев удалось выяснить: немецкие зенитчики были убеждены, что снаряды не берут советскую эскадрилью из-за «дьявольской» фамилии комэска.




Легенды армии. Владимир Михалкин

В кармане шинели Володи Михалкина лежал кусочек хлеба – это был подарок маме. Защитникам блокадного Ленинграда полагалось 300 граммов в день, но Володя всегда старался сохранить хоть немного, чтобы привезти гостинец. Ему самому все время хотелось есть. Он убежал на фронт в 14 лет, и, по сути, был еще ребенком, когда стал заниматься очень опасной работой – артиллерийской разведкой. Но Михалкин всегда ощущал себя взрослым, ответственным за других. И вот, проходя по заснеженным улицам блокадного города, он увидел девочку – она шла, с трудом передвигая тоненькие ножки. В ту же минуту, ни о чем не задумываясь, Володя подошел и отдал незнакомке свою единственную драгоценность – хлеб, который вез маме…




Легенды армии. Федор Толбухин

Федор Толбухин был единственным человеком, который не только получил высшую полководческую награду – орден «Победа», но и сам вручал ее румынскому королю Михаю, который поднял восстание против диктатора Антонеску и повернул почти полуторамиллионную румынскую армию против Гитлера. Случилось это после разговора короля с… Федором Толбухиным. Он был признанным дипломатом, правда в тот раз его аргументы были подкреплены успехами 4-го Украинского фронта, которым будущий маршал тогда командовал. А впервые дипломатический и полководческий таланты Толбухину удалось проявить, когда он проложил так называемый «иранский коридор», которому суждено было оставить особый след в мировой истории...




Легенды армии. Алексей Скурлатов

Памятник воинам-освободителям в болгарском Пловдиве едва не стал жертвой политической игры. Власти республики решили снести символ благодарности русским. На защиту каменного война встало местное население: они организовали круглосуточное дежурство вокруг памятника, сплели ему на шею огромную мартеницу из красных и белых ниток. А группа ветеранов пригрозила даже публичным актом самосожжения. Лишь спустя шесть лет споров Верховный суд Болгарии навсегда запретил снос памятника. За всей этой историей с болью в сердце в далекой алтайской деревне следил Алексей Скурлатов, в суровые военные годы ставший прообразом каменного Алеши.




Легенды армии. Павел Ротмистров

На этих кадрах киноэпопея Юрия Озерова Освобождение, самый драматичный момент Курской битвы, десятое июля 1943 года. Наш шестой танковый корпус и девяностая гвардейская дивизия оказались под угрозой окружения. А судьба всей грандиозной операции буквально висела на волоске. Этой гвардейской танковой армии и её командующему Павлу Ротмистрову в этот момент представлялось играть решающую роль в самом крупном танковом сражении в истории человечества.




Легенды армии. Арсений Головко

В июле 1941-го адмирал Арсений Головко, командующий Северным флотом, объехал три десятка лагерей из системы ГУЛАГа и обратился к заключенным с призывом взять в руки оружие, чтобы встать на защиту Родины. Согласились почти все. Это позволило усилить оборону Мурманска несколькими тысячами штыков.




Легенды армии. Василий Соколовский

В конце 20-х годов Василий Соколовский стал одной из ключевых целей хитроумных восточных убийц. Это неудивительно: всего за полгода войсками Ферганской и Самаркандской областей Туркестанского округа, которым командовал Соколовский, было ликвидировано 119 банд, множество главарей сдались. Расправиться с Соколовским пытались не раз: сначала лазутчик подбросил командующему в стакан с водой яд. Василий Данилович выпил и упал замертво. Его отнесли в морг, но там он пришел в себя. В следующий раз, когда Василий Соколовский объезжал строй красноармейцев верхом, из кустов внезапно выскочил бандит с охотничьим ружьём. Он выстрелил практически в упор, целился в сердце. Лошадь вздыбилась – это и спасло Соколовскому жизнь…




Легенды армии. Иван Петров

К защитнику Одессы и Севастополя, освободителю Новороссийска генералу армии Ивану Петрову отношение неоднозначное. Его знают как талантливого полководца и независимого, мужественного человека. Но в судьбе Ивана Ефимовича были и моменты, за которые его осуждали.




Легенды армии. Николай Воронов

В 1921 году, когда Польша напала на СССР и шли бои за Западную Белоруссию и Западную Украину, множество красноармейцев попало в польский концлагерь Тухоль. Был среди них и будущий главный маршал артиллерии Николай Воронов.




Легенды армии. А.Горбатов

Об этом упрямом генерале Сталин говорил: «Горбатова только могила исправит». За сутки до начала Орловской операции Александр Горбатов предложил сломать весь план Верховного командования. Главный разработчик операции маршал Жуков был в бешенстве. Однако, стоя перед ним по стойке «смирно», Горбатов на каждую гневную отповедь отвечал вопросом: «Кто командует армией?» Имея в виду, что только он должен решать, как действовать его подчиненным. На четвертый раз Жуков сдался и разрешил Горбатову действовать на свое усмотрение. Почему же Александр Васильевич был так уверен в себе?...




Легенды армии. Зия Буниятов

Однажды в январе 1945-го капитана Зию Буниятова, как и других командиров штрафных частей 1-го Белорусского фронта, пригласил к себе маршал Жуков. На специальном совещании, которое проходило в старинном польском замке, маршал лично ставил перед каждым из офицеров боевую задачу




Легенды армии. Иван Леонов

После взлета на своем По-2 Иван Леонов обычно просто отстегивал свою руку-протез и клал рядом, до посадки. И вот однажды в этот момент его подкараулил «юнкерс-87». Немецкий пилот был изумлен, а затем решил покуражиться над одноруким русским. В тот момент тихоходный По-2 представлялся асу люфтваффе легкой добычей. Но не тут-то было: советский летчик Иван Леонов отличался необычайной везучестью…




Легенды армии. Олег Лосик

До конца дней маршал бронетанковых войск Олег Лосик сожалел лишь об одном – что не спросил имя мальчика, который возник из ниоткуда среди руин и пожарищ Минска. 4-я гвардейская танковая бригада полковника Лосика штурмовала белорусскую столицу ночью – редчайший пример в истории танковых войск. Чтобы ориентироваться в городе, Лосик приказал отправить впереди колонн уроженцев Минска – своих бойцов и партизан. Но они порой не узнавали разбомбленных улиц. И тут откуда ни возьмись – мальчишка: «Я покажу!» К утру Минск был взят.




Легенды армии. Михаил Катуков

В декабре 1941 года на адрес советского правительства поступил британский орден «За выдающиеся заслуги», специально «для награждения товарища М.Е. Катукова». Английский король Георг VI в сопроводительном письме указал, что просит вручить этот орден советскому генералу за то, что тот… спас Великобританию от нашествия немцев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вчера | Просмотров: 9494
Теги: ТК Звезда, Легенды армии, подвиг, Великая Отечественная Война, командующие, Тактика, многосерийный
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar