Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Происшествие в Гляйвице » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаПроисшествие в Гляйвице (1961)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 7

7.00

Для войны всегда нужен предлог, пусть даже он будет формальным. Фильм рассказывает об организации РСХА провокации-«нападения» на немецкую радиостанцию в Гляйвице (Верхняя Селезия) в ночь на 1 сентября 1939 г. Эта провокация явилась поводом для нападения на Польшу и начала Второй мировой войны. Скупой на драматическую часть фильм, главного героя в нем нет.
Из Берлина поступает приказ организовать сверхсекретную операцию, которая послужит предлогом для войны с Польшей. Сценарий и актёры расписаны до мелочей: 14 комплектов польской униформы, шесть немцев патриотов из школы фехтования - и чтобы все были переселенцами из Польши. В качестве жертвы "нападения поляков" один заключенный. Все имена вычеркнуты из всех списков, подготовка проводится в строжайшей секретности.


Год: 1961
Страна: Германия (ФРГ)
Режиссер: Герхард Кляйн
Жанры Фильма: триллер, драма, военный, история
В ролях снимались: Ханньо Хассе Кристоф Бейертт Вольфганг Калвайт Георг Леопольд Херварт Гроссе Рольф Риппергер Манфред Гюнтер Rudolf Woschiek Хильмар Тате Рольф Людвиг

Занимательные факты о фильме:
  • Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.
  • Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.
  • Первая операция началсь 25 августа, но вечером 25 августа пришли две новости: посол Италии сообщил, что Муссолини не готов поддержать Гитлера, а Великобритания заключила договор о взаимопомощи с Польшей. Поэтому пришлось давать срочные распоряжения об отмене уже начавшейся операции. Здесь не обошлось без накладок. Связаться с группой Хелльвига, уже находившейся на польской территории, не удалось, и она напала на таможенный пункт. Лишь вмешательство Мюллера предотвратило кровопролитие. 31 августа Гитлер определил новую дату и время вторжения — 1 сентября в 4 часа 45 минут утра.
  • Вторая попытка 31 августа. В 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же голос произнёс код: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20:20. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе.
  • Генрих Мюллер выехал на место событий вместе с начальником уголовной полиции Артуром Небе для проведения «расследования». Небе также приказал изготовить электрифицированный макет, демонстрирующий ход «событий». Побывавший на одной из демонстраций Гейдрих подтвердил: "Да, да, именно так и начиналась война.".
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:18.11.2016 | Просмотров: 7567
Теги: про диверсантов, триллер, Драма, черно-белый, про немцев, фильмы Европы, вмв, 1939 год, исторический, про Польшу
avatar