Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Экзамен на бессмертие » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Экзамен на бессмертие (1983)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 23



Поздней осенью 1941 года рота кремлёвских курсантов направляется на фронт под Москву и занимает оборону возле одной из деревень.
Когда на позиции роты приходят бойцы разгромленной дивизии, капитан Рюмин, командующий ротой курсантов, понимает, что они тоже находятся в окружении и что в случае танковой атаки немцев с тыла рота будет уничтожена. Он решает провести неожиданную ночную атаку на занятое немцами село впереди. Атака завершается успешно и рота пытается выйти к своим через небольшой лес, где она попадает под авианалёт. Вскоре в лес входят немецкие танки и мотопехота, почти все курсанты гибнут в неравном бою. Оставшиеся несколько человек с раненым капитаном Рюминым выходят на поле где и принимают последний бой.

В фильме так же и есть любовная линия, четвёртым взводом командует 18-летний Алексей Воронов, который недавно стал младшим лейтенантом. В начале фильма он знакомится с кладовщицей Маринкой и влюбляется в неё с первого взгляда. Фамилия Маринки оказывается также Воронова, и день рождения у них с Алексеем в один день, но их счастью не суждено сбыться...


Год: 1983
Страна: СССР
Режиссер: Алексей Салтыков
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Андрей Алешин Дмитрий Матвеев Александр Казаков Дарья Михайлова Борис Щербаков Олег Штефанко Вера Майорова Лев Золотухин Александр Новиков Светлана Дирина

Занимательные факты о фильме:
  • В 1990 году по повести «Убиты под Москвой» был снят ещё один фильм о подвиге кремлёвских курсантов — «Это мы, Господи!», режиссёр Александр Итыгилов.
  • В реальности состав полка был таков: 1-й батальон состоял из курсантов младшего курса, ему поручалось строительство оборонительного рубежа западнее Солнечногорска. 2, 3 и 4-й батальоны (112 офицеров, 1330 курсантов, 130 красноармейцев, 7 вольнонаемных) были направлены в распоряжение начальника Волоколамского укрепрайона. В ходе боев погибло и попало в плен 720 курсантов, то есть примерно половина.
  • Роль немецких танков исполняли закамуфлированные под Pz.IV советские. Камуфляж очень некачественный. В действительности танки Pz.IV модификаций до 1941 г. имели короткоствольное орудие KwK.37, без дульного тормоза. В фильме танки имеют длинноствольное орудие с дульным тормозом.
  • Фильм заканчивается хроникой военного парада на Красной площади в 1982 году.
  • Фильм начинается кинохроникой 1982 года, на которой показано возложение цветов к Могиле неизвестного солдата курсантами Московского ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР.
  • В фильме Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010), есть сюжетная линия с московскими курсантами, схожая с главным мотивом этого фильма
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:14.05.2013 | Просмотров: 372871
Теги: ВОВ, оборона Москвы, Драма, Советские фильмы, 1990-1999
avatar